首页
>审计动态>审计天地
荣成:完善审计整改机制的实践与思考
发布日期:2022-11-17 15:00 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]


审计整改是审计工作的关健环节和重要步骤,在促进审计监督作用发挥、提升审计效能等方面具有重要作用。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视审计整改工作,2021年,中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见》(以下简称《意见》),对审计整改领导、监督和落实机制、责任机制、运行机制、结果运用和追责问责机制进行了明确要求,为审计整改指明了方向。近年来,各级审计机关深入研究审计整改工作,积极完善审计整改规范体系,推动审计查出问题标本兼治,审计整改机制日益完善。

一、完善审计整改机制的重要性

一是维护审计权威促进依法治国的要求。审计机关是国家政治机关,审计机关和审计人员依照法律规定行使审计监督权,开展审计活动,审计发现的问题均有法可依、证据充分,相关问题按规定整改,相关违纪违法人员被依法问责,是执法必严、违法必究的必然要求。《意见》指出,要强化审计整改责任,维护审计监督的严肃性和权威性。如果审计发现的问题不能得到有效整改,不利于维护审计权威,不利于确立法治权威。

二是更好履行审计监督职责的要求。审计监督是审计机关的主责主业,经济体检提出治已病、防未病要求,审计整改是审计工作实效充分体现的重要保障,是治和防的重要措施。《意见》指出,要促进解决问题背后的体制性障碍、机制缺陷、制度性漏洞,将审计整改成果转化为治理效能。如果审计职责没有更好履行,审计发现的问题不能得到有效整改,最后一公里打不通,审计价值不能充分体现。

三是防范化解重大风险隐患的要求。防范化解重大风险隐患,维护国家经济安全,是审计机关的重要职责,是政治任务。《意见》指出,要健全党对审计整改工作的领导机制,及时研究审计查出重大问题的处理意见,对审计整改提出要求。如果审计发现的重大问题不能得到有效整改,不能举一反三,标本兼治,就不能及早预警和防控全局性、系统性风险,不能有效应对日趋复杂的经济形式和挑战。

二、执行审计整改工作存在的问题

一是审计机关执行审计整改存在认定风险。目前大多县级审计机关实行的是“谁审计谁督促整改+执行机构审核”的审计整改工作机制,这种工作机制有利于强化全体审计人员的“治病、防病”意识,有效避免审改脱节,但由于不同审计人员对问题的理解把握不同,对审计整改的要求认定和督促力度也不尽相同,不能保证“一把尺子”不走样,审计机关存在整改认定标准不统一的风险。

二是被审计单位整改问题不彻底。对审计查出的问题,审计机关提出的整改要求不具体、不明确,对被审计单位缺少“硬杠杠”要求,被审计单位在整改时无所适从,容易对审计查出的问题和提出的建议不重视,审计整改流于形式,出现“材料整改”“数字整改”的现象,甚至成为其对审计整改“偷工减料”“讨价还价”的理由,导致不能真改、实改,也是“屡审屡犯”问题产生的根源。

三是党委政府及相关主管部门督查督办审计整改积极性不高。受审计整改约束机制、操作规程和认定标准不健全影响,一方面,整改督查督办过多依赖被审计单位提报的整改结果和审计机关的情况报告,极大限制了其监督管理作用的发挥,主动性不能充分体现;另一方面,经办人员常以不懂审计业务、不知道怎么算整改到位为由,将督查督办整改工作推给审计机关,所谓的多方联动往往变成了审计机关的“独角戏”,积极性不能充分调动。

四是审计整改结果运用推进难度较大。新修订的《审计法》和《意见》都要求,审计整改情况应当作为考核、任免、奖惩领导干部和制定政策、完善制度的重要参考,对整改不力的要进行约谈或问责。目前不少地区已将审计整改情况纳入对单位的年度考核,将经济责任审计整改报告归入领导干部个人档案。实践工作中,受审计整改结果认定的统一性、明确性、公开性、公正性影响,充分运用审计整改结果推进困难。

三、如何推进审计整改工作

一是健全审计整改统筹机制。加强党对审计工作的领导,一方面,要推进建立党委总体统筹、人大常委会加强监督、政府督办落实、各职能部门分工协作、被审计单位具体执行的一体化审计整改协调推进工作机制;另一方面,要研究出台审计整改责任分工及实施方案,积极探索实施整改情况满意度测评,有效落实人大常委会关于加强对审计查出突出问题整改情况监督的意见,提升审计整改工作的严肃性和规范性。

二是夯实被审计单位的整改主体责任。督促被审计单位负责人切实履行审计整改第一责任人职责,一方面,在送达审计结果文书时,同时附送审计整改告知书,告知《审计法》及《意见》中关于被审计单位承担审计整改主体责任的规定,提醒其高度重视;另一方面,对整改工作提出要求,明确重大问题的整改,单位主要负责人要亲自管、亲自抓,要分析问题成因,加强建章立制,切实规范管理,堵塞漏洞,使其整改“不二过”。

三是建立完善审计整改认定标准。要做好审计机关和具体项目两个层面工作,一方面在机关层面,研究制订统一的审计整改结果认定办法,对如何将问题划分为立行立改、分阶段整改、持续整改三种类型,如何认定每类问题的整改结果等做出明确规定;另一方面在具体项目层面,审计人员要依据审计机关出台的审计整改结果认定办法,深入研究问题性质、形成原因、所处环境、后续影响等因素,精准确定其所属的类别,提出具体的整改要求。

四是以动态跟踪实现审计整改闭环管理。提升审计整改的标准化、精细化管理水平,保证每个问题有整改结果,每条建议有落实回音。一方面,积极应用金审三期审计业务管理系统,实行审计整改台账化管理,实现整改进度动态跟踪、关键节点预警提醒、整改结果全流程可追溯;另一方面,开展审计整改监督检查,综合运用现场督查、专项检查、回头看等方式,通过制发催办函、制发协助整改建议书、约谈、通报等形式,推动审计整改落实常态化。

五是深化部门协作发挥审计整改联动作用。强化与纪委监委、组织、财政等部门的协作,打造审计整改长链条。一方面,畅通部门间信息沟通渠道,充分利用不同职能部门资源优势,健全不同监督合力多层次沟通互动体制机制,解决制约审计整改联动的瓶颈问题,促进协调有序、运转顺畅;另一方面,完善联动工作制度,落实审计查出问题向人大常委会报告制度及人大常委会监督审计整改意见,并建立整改部门联动工作制度,落实相关部门整改责任,做到分工明确、职责清晰。

六是加大研究型审计在审计整改中的应用。将“研究型”审计理念贯穿审计整改全过程,准确把握新时期审计整改内涵,确保审计整改措施精准。一方面研究“怎么改到位”,要发挥审计委员会、整改联席会议等机构作用,对审计结果进行统筹分析,对普遍性、典型性问题,以制度管理的形式促全面规范,对难点问题,根据原因重点研究整改策略,完善审计整改长效机制。另一方面研究“怎么防止屡改屡犯”,对问题易发、高发岗位,通过编印分发典型问题汇编、共性问题负面清单等,实行重点区域重点预警,发挥审计整改的“免疫”作用。

七是完善审计整改成果运用。建立审计整改目标责任制考核办法,细化评分标准和考核档次,并积极应用。一方面,将审计查出问题列入党委、政府督办,对屡改屡犯的,向党委、政府专题汇报;及时向组织部门反映审计整改结果,作为干部述职述廉、任免的重要参考;另一方面,严格执行审计整改纳入目标责任制考核制度,整改不到位的按规定扣分;将财政财务方面存在问题的整改情况,做为加强预算和财政财务收支管理的参考依据,与预算资金安排挂钩。

八是推进审计整改结果公开。除涉密事项外,被审计单位应适当公开审计查出问题整改情况。一方面,推动审计整改与政务公开工作统筹开展,促进审计监督与大众监督、舆论新闻监督相结合,督促被审计单位按规定完成整改;另一方面,建立健全审计整改结果公开审批控制制度,公开主体、公开内容、公开渠道,必须严格执行审批程序,并统一格式和规范语言,保证公开信息安全。闫  昭










打印本页 关闭窗口