首页
>审计动态>审计要闻
智慧审计赋能为新时代审计插上“科技翅膀”
发布日期:2022-11-11 18:26 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]


如何快速在海量数据中聚焦民生关注热点,让社会保障的阳光洒满千家万户?

如何高效穿透复杂的业务逻辑揭示企业风险,护航国有企业改革发展?

如何精准计量工程造价,让政府每分钱都花在刀刃上?

如何全面打破时间空间限制,守护绿水青山?

这一个个行业审计之问,浓缩了信息化时代审计面临的新变化、新问题、新挑战。为全面提升新时代审计监督质效,推动审计事业高质量发展,威海市审计局以“科技强审”回应审计之问,走出了一条具有威海特色的智慧审计之路。

从基础应用到创新融合,从单点突破到系统推进,威海市审计局一步一个脚印,夯基垒台、积厚成势,打造出“聚焦新领域、攻坚新技术、探索新手段、汇聚新智慧”的“四新智慧”威海品牌,在全省智慧审计工作推进会上作典型交流发言,“科技强审”工作不断攀升新高度。

回应群众关切,威海市审计局将“数据”贯穿民生审计全过程。依托数据采集机制,全量汇聚养老、医保、公积金、保障房、民政等各业务板块数据,创新数据校验、抽取和清洗等技术方法,实现数据标准化处理,为审计分析奠实数据基础。创新理念方法,实现审计数据分析“三个转变”,全面揭示民生领域痛点、堵点、难点。从单一分析向“融合式”分析转变,强化不同行业数据间的交叉比对、关联分析,建立数据分析模型100余个,深度挖掘欺诈骗保等问题线索50余类,推动“劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”等民生政策落实落地。从笼统分析向“专题式”分析转变,以切块处理、专题研究的方式开展数据分析20余项,如虚构劳动关系骗取失业金专题,数据分析发现问题6000余万元,审计实务在国家级期刊发表。从片面分析向“研究式”分析转变,积极开展“职工养老保险可持续性”研究分析,借助数据趋势外推法,测算未来6年基金收支结余,有效发挥了审计建设性作用。

护航国企发展,威海市审计局着眼新职责、新要求,全力打造常态化、集约化的国有企业大数据审计监督机制。“数据主审+业务主审”展合力,践行“双主审”组织模式,通过科学分工、交互协作,发挥协同作战优势,以模式创新带动新技术、新方法创新应用,实现“1+1>2”的效果,相关做法得到省厅领导批示肯定。“结构分析+趋势分析”提质效,运用Python、SQL、ETL等技术,对72项指标进行结构和趋势分析,全面评价营运、盈利、偿债等能力,为国企精准“画像”。“全面分析+重点分析”防风险,研判国企风险等级并进行分类,确定对5户国企实施全面分析;对6户予以重点关注,跟进分析重点风险;对8户进行常规关注,着重分析指标异常变动,为国企化解风险“减压”。近两年,揭示问题或风险事项569个,收回资金3.8亿元,盘活资产61处,有效发挥大数据审计在“经济体检”中的作用。

跟进政府投资,威海市审计局强化现代技术应用、平台建设管理“两核驱动”,快速突破BIM、无人机等前沿技术应用,率先建立“点、线、面、体”大数据审计思路方法,向现代投资审计转型升级。构建算量模型助力工程计量,应用“BIM+投资”审计平台和BIM5D管理系统,生成用钢量4.9万吨大型公共建筑算量模型,一周多时间即完成传统审计2个月的工程计量审核任务。多模型关联实现动态监督,手机移动端全程监控重要施工工序、节点,关联BIM模型生成现场影像数据库,快速分析锁定疑点;关联BIM算量模型、可视化模型和BIM5D,自动标识资金累计支付,绘制每月资金资源曲线,模拟预测并审核工程进度匹配度,审减投资4027万元,有效保证了资金安全性、可追溯性。

守护绿水青山,威海市审计局以绿色、联动、多元为主题词,市区两级协作对“空、天、地”数据采集分析,全面检验里口山生态修复,以智慧审计服务“绿色”发展。以空间段大数据为支撑点,竖向及天,拓展数据汇集广度。通过ENVI平台、Invest模型、ArcGIS软件、深度学习框架等技术方法,结合卫星影像,审查“规划打架”、违规占地等疑点,全面评价生态修复情况。以天际段大数据为落脚点,横向见边,提升数据分析精度。应用无人机搭载多光谱镜头、倾斜摄影建模、激光雷达等技术手段,对疫木清理、复绿工程变更、植被数量进行审查和测算,实现精准审计监督。以地表段大数据为着力点,纵向到底,延伸数据挖掘深度。综合应用激光雷达、SLAM算法、Python、成本矩阵等方法,锁定虚增工程量、建设绩效不佳等问题,深度揭示和扫除阻碍“绿色”发展的“绊脚石”。

威海市审计局将坚持科技强审不动摇,以“精致审计、智慧审计、担当审计”为发展方向,全力回答好新时代审计之问,在推动审计事业高质量发展的道路上守正创新、勇毅前行!傅春盛









打印本页 关闭窗口