首页
>审计动态>审计天地
荣成:坚持“四项用力”以研究型思维探索财政大数据审计新路径
发布日期:2022-10-27 14:42 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]


荣成市审计局将研究型审计理念贯穿财政大数据审计全过程,坚持从政策研究、审计方法、组织方式、成果运用“四项”用力,不断探索财政大数据审计中的新思路、新方法,切实提升审计工作质效。

一是在研究政策上用力,锁定审计重点。对新时代下财政工作的重点难点工作进行集中研究,分析研判本地区经济发展重点和社会关注痛点难点,通过多方调研,在持续开展一级预算单位全覆盖数据分析的基础上,锁定对教育和民政领域资金及住宅维修资金实施全面数据审计分析,同步对国有资本经营收入、污水处理费、海域使用金等非税收入征管开展大数据审计,“大数据”助力审计工作提质增效。

二是在研究方法上用力,数据穿透引领。对标准化审计模式进行集中研究,梳理近年预算审计发现的典型问题,编制预算执行审计操作指引25项,建立统一数据分析模型,在69个一级预算单位预算执行和44所中小学教育经费数据分析中予以推广使用,并根据审计中遇到的各类情况,不断优化升级,有效提升数据分析精准度,2022年疑点核查落实精准度达到77%。

三是在研究方式上用力,提升工作质效。积极探索融合审计新模式,打破科室界限,集中专业科室、大数据审计和财政预算审计等各领域优势力量,实行“大兵团”作战,精细分析数据,精准锁定疑点;研究整合审计流程,对《审计取证单》进行数据化改造,以电子表格的形式代替文字式的取证单,同时对审计流程进行优化与压缩,表格化的取证单既征求被审计单位意见,又对问题进行取证,促进审计工作更便捷高效。

四是在研究成果上用力,服务宏观决策。构建了闭环审计整改链条,督促单位及时整改问题,已促进滞留的财政资金入库36957万元、征缴单位上缴入库非税收入2900万元。财政部门采纳审计建议,出台了《关于规范预算项目资金管理流程的通知》《关于进一步细化项目预算事前绩效评估工作流程的通知》《关于细化事前绩效评估财政审核流程的通知》等制度。同时,对审计发现的普遍性问题,围绕不同层面、不同维度,做好深度挖掘、精细打磨,向市委市政府提交了7篇审计专报,市委市政府主要领导均做出批示,有效提升了审计权威性,为领导宏观决策提供服务。范  枫 于祝君










打印本页 关闭窗口