首页
>审计动态>审计天地
土地资源管理利用问题亟待解决
发布日期:2022-10-26 17:28 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]


随着经济的发展,特别是城市化建设以及乡村振兴各项政策的不断推进,土地集约节约利用过程中存在诸多问题:

一是土地利用总体规划与乡村振兴建设规划不衔接。部分项目因不符合土地利用总体规划无法开工建设,或者建成后无法使用,导致项目闲置及财政资金浪费;二是违法用地现象屡禁不止。部分区域存在占用一般耕地和永久基本农田种植林木、发展林果业、挖塘养鱼,建设项目侵占耕地、林地等情况,制约土地可持续利用;三是土地利用效率不高。部分建设用地因历史遗留等原因长期闲置,地方政府采取的化解处置措施不明确、不及时,影响城市风貌及经济发展。

针对上述问题,建议从以下方面加强管理:

一是加强部门联动,做到“多规合一”。乡村振兴作为一项长期系统工程,要保证项目落地实施,必须坚持“规划先行”。不同的规划涉及多个部门,相关部门要做到信息共享、协同推进,统筹土地空间的高效利用,避免出现“规划打架”,项目难落地的情况。

二是齐抓共管、形成合力,完善资源监管模式。按照生态文明体系建设的总体要求,进一步健全资源环境管理体制,明确各部门权限,构建跨部门、跨领域的动态监管体系,加大联合执法力度,切实解决资源滥用乱占问题。

三是统筹用地布局,做好要素保障。确保在符合城市规划和土地规划的前提下,结合城市发展需求及重点工作任务,统筹低效用地再开发,做好用地保障工作,实现资源的优化配置和合理使用。

作者姓名:史丽丽 于振涛 










打印本页 关闭窗口