当前位置: 首页 > 审计文化

让审计精神薪火相传

发布日期:2021-09-30 16:23 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

每个人心中都有一位英雄,他不仅是我们工作上的指路明灯,更是我们不断追求的目标。我心中同样也有这样一位英雄,虽然没有惊天动地,也没有轰轰烈烈,有的只是平实和质朴,但她却是我心中无愧的英雄,那就是我的科长。

身先士卒,坚守本色。我的科长在不同的审计业务岗位上,始终彰显着责任与担当。自2004年从审以来,她几乎干遍了所有的业务科室,相继承担了上百个审计项目,无论是作为普通的审计人员,还是担任审计组长,她都时刻牢记廉洁审计宗旨,履行审计监督职责,在审计园地里耕耘不辍、奋斗不止。因为工作出色,她10年间有8个项目获得威海市优秀审计项目,更有一个被省厅评为优秀审计项目,同时还连续多年获得区委区政府的嘉奖。2014年,她突然接到了一项艰巨的审计任务,时间紧、任务重,而且审计地点在几百公里外的城市,当时的她,不仅患有严重的干眼病,还有来自家庭的阻力,但她都克服了,带着“把工作干好”的初心,毅然决然的踏上了这次“出征”的道路,与年轻同志们一起每天加班加点、日夜奋战。在面对种种诱惑时,她极力抵挡、始终保持自我;在面对各种困难时,她坚持信念、勇于迎接挑战。整个审计期间,身体累了,她也没有就此停留;眼睛干了,她也没有给自己放过假。长期高强度的工作,让她的身体消瘦了不少,却换回了丰硕的工作成果,并用实力得到了上级领导的高度肯定。

严管厚爱,以身作则。我的科长不仅是一名从审多年的老审计人员,也是我工作上的领路人。2017年,我刚加入审计队伍时,由于我从未接触过审计,对审计工作毫无头绪,她就手把手的开始给我辅导,从审前调查到项目实施、从档案整理到审计完结,毫无保留的进行全程示范和讲解。她总是对我严格要求、耳提面命:“要做就得认真做,就得努力做到最好,我们不能砸了自己的招牌,你一点基础都没有,需要从一开始就培养出细致的习惯才行,一个小数点的错都不能有”。当我在开展审计项目遇到难题时,她不会直接给出我答案,而是耐心细致的帮我梳理思路,引导我、启发我,让我能够自己得到解决方法,为以后的审计工作打下了坚实的基础。在科室任务重的时候,她还总是主动把工作留给自己,给我们年轻人留出更多的时间去参加业务培训,去学习充实自己。她还经常对我说:“只要你热爱审计、只要你努力,你会比我干的更出色。”“要做就认真做,不要把每个审计项目看成是一项工作,而是要把它当成一件作品来完成,认真研究、精心打磨。”这是她的工作态度和工作要求,更是对我们的谆谆教导。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。她用实际行动诠释着自己对审计事业的忠诚与热爱,在审计岗位上迎难而上、勇于担当,在审计事业上让审计精神薪火相传。她不仅是我的良师益友,还是我心中的英雄。

在她的言传身教下,我形成了良好的审计思维、树立了不怕困难勇于挑战的审计精神,在审计方式、审计技巧等方面取得了一定的成果,但在审计业务的深度和广度上仍有不足,今后我会牢记她的嘱托,带着谦虚的态度,不断向审计前辈们取经,不断学习新的审计知识和审计技巧,在未来的审计道路上,不忘初心,砥砺前行。赛婷羽


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统