当前位置: 首页 > 内部审计

威海环翠:建立健全四项机制,开启内部审计新局面

发布日期:2021-09-22 15:37 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

为了进一步做好内部审计工作,推进内部审计与国家审计的协同发展,更好的增强审计监督合力。威海市环翠区审计局采取“科级领导+业务骨干”的调研模式,选取了有代表性的24家部门单位、国有企业进行深度全面的走访调研,并结合2021年内部审计半年报的数据,科学研判,找准工作短板和薄弱环节,结合实际,制定切实可行的措施,靶向施策,精准发力。

一、建立内部审计工作机制。在调研掌握的基本情况基础上,多次专题分析研究谋划,起草《关于进一步加强内部审计工作发展的实施意见》《关于全区内部审计工作开展的实施方案》,经区委审计委员会会议审议通过并印发实施。实行部门单位ABC分类管理,实施分类分层指导和监督,有针对性的推进内部审计工作。

二、健全内部审计管理机制。审计部门设立内部审计指导科室,配备专业人员,完善内部审计指导监督的制度措施,完善内部审计资料备案管理等工作。各部门单位根据《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署第11号令),结合自身工作职能和治理需求等特点,设置机构配强人员,制定完善内部审计工作制度,科学谋划年度内部审计项目计划,规范开展内部审计项目。

三、建立内部审计指导监督机制。建立“日常监督+项目审计+专项检查”的指导监督模式,实行审计部门业务科室对口帮包,根据各部门单位的内部审计工作需求开展日常的“点对点指导”;结合计划内项目,采取“以审代训”的方式,实行审计实务培训;聚焦内部审计项目的计划实施、报告、整改等环节,不定期开展专项检查,切实提高内部审计工作质量和水平。

四、建立内部审计评价考核机制。建立“考核+评价”工作机制,将单位内部审计制度的建立健全和执行情况纳入全区年度目标管理考核体系中,同时,在开展经济责任审计时,作为领导干部履职的内容进行评价,强化内部审计工作。王艳红   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统