当前位置: 首页 > 内部审计

审计监督与整改并抓 促巡审联动项目质量提升

发布日期:2021-09-17 14:58 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

环翠区审计局多举措提高巡审联动项目含金量,科学谋划、综合分析,加大整改跟踪力度,提升审计质量和效能。

一、准确定位、全面把关,充分发挥巡审联动作用,提高审计质量

(一)精准判断问题,恰当引用法律法规。针对发现的问题疑点,审计组查证审透,保证事实清楚,并按照法律、法规规定提出恰当的处理处罚意见;在重点把握问题的定性、法律法规的使用等关键环节同时,坚持客观公正、实质重于形式,按照原则性、灵活性和可操作性统一的原则,准确把握、仔细斟酌、认真区分问题本质,不简单臆断,力求引用法律、法规等依据科学准确,处理处罚合规严谨,审计建议切实可行。

(二)及时与巡察沟通,坚持成果共享。根据巡审联动工作部署要求,积极配合巡察要求落实疑点,共同商榷、统一意见;对审计发现的问题线索、疑点认真核实,及时与巡察沟通、共享。

(三)严格把关质量,落实审计工作流程。将审计复核工作贯穿于审计项目实施全过程,按照审计流程要求,在草拟小组报告阶段、征求意见阶段、出具正式审计报告阶段实行三次复核,确保问题查证深透,事实清楚。

二、坚持审计与整改无缝对接,做好审计后半篇文章,强化成果运用

(一)限期整改,促建立长效机制。提出审计均得到被审计单位的充分重视和采纳,业务主管部门建章立制落实整改,出台制度4项,;并指导下属企业建立健全内部控制,全面完善了治理结构,规范了权力运行。

(二)主动对接,及时掌握整改动向。对于协调难度大的历史遗留问题,多次与业务主管部门对接,督促其先后两次召集相关部门召开专门会议研究,推动问题整改。对于已进入司法程序问题,持续跟进,掌握进度。郭昊  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统