当前位置: 首页 > 审计论坛

着力实现六大能力提升,护航企业高质量发展——威海市商业银行内部审计工作经验介绍

发布日期:2021-08-04 09:08 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

威海市商业银行聚焦“审计增加价值”理念,以“严防各类风险、严督依法合规、严厉整改问责、服务改革创新”为目标,充分发挥内部审计作用,着力实现“政治能力、规划能力、组织能力、技术能力、队伍能力、增值能力”等六大能力提升,确保内部审计有效护航企业高质量发展。

一、高标定位,政治能力大提升

要充分发挥内部审计在公司治理中的作用,首先需要较高的政治能力。

内审部门高度重视政治能力提升,高标定位,认真学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议的讲话精神,牢记“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的总要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,提高政治站位,强化责任担当。

二、全面覆盖,规划能力大提升

规划是行动的先导。内审部门坚守“监督是审计的天职、服务是审计的本源”定位,按照“战略”导向、“合规”导向、“风险”导向,围绕企业目标,科学制定年度审计计划和中长期审计规划,实现审计项目的“三个全覆盖”,即:机构全覆盖,对所辖分支机构及子公司进行审计覆盖;项目全覆盖,对监管要求的遵循性项目进行审计全覆盖;风险全覆盖,对重点风险领域、重要风险环节进行审计全覆盖。

三、以点带面,组织能力大提升

积极应对疫情形势以及审计项目逐年膨胀式增长的压力,深度挖掘内审资源潜力,提高审计效能。

2020年,内审部门统筹运用“1+N”项目联动的审计模式,以“点”带“面”,做到一次进点,满足多项,实现资源共享、过程共行、结果共用。先后组织开展的支付安全管理专项审计(支付敏感信息、支付系统三道防线、技术产品标准实施与安全管理3项专项审计)、金融市场业务管理与市场风险管理专项审计、信息科技风险管理与数据中心专项审计、案防和操作风险与征信合规等专项审计,均实现审计项目合并实施。

四、强基创新,技术能力大提升

内审部门树立科技强审理念,强基创新,向信息化要资源,向数据化要效率。

一是夯实数据资源基础。不断完善审计系统数据归集,将业务系统纳入审计系统,最终实现数据“横到边、纵到底”的全贯穿。

二是丰富优化审计模型。将政策研究与数据分析有机融合,不断丰富和优化数据分析模型,把非现场大数据研究做为现场审计的前置准备,加强非现场审计在审计项目中的比重,推动内部审计监督的时效性、全覆盖和专业化。

三是创新开展非现场审计。打破内部审计“事后控制”的观念,树立“事前控制”和“全程控制”的理念,组织开展了应用系统用户管理情况、网易贷等非现场审计,加强事中监督。

五、精准培研,队伍能力大提升

内审部门紧扣“人才精准培养”目标,坚持一个培训,优化一个研究,从而打造一支专业胜任、诚信正直的审计团队。

一是坚持“啄木鸟”培训。2018年底启动实施“啄木鸟培训计划”,立足自身资源,按照“各有专长领域,人人都是专家;个人优势互补,团队能量聚变”的目标,采用“人人为师,每周一训,每训必考,每讲必评”的方法,持续迭代升级“啄木鸟”培训,提升员工自主学习能力,将学习成为习惯。截至2020年底,共开展78期84个课题的培训,并“学以致用”取得了多项实践成果:发现本行个别新业务流程管控中存在的问题,解决合规操作和风险控制点上存在的偏差,推动总行部室完善系统性、全流程的风险控制。

二是优化“专业研究”制度。提高审计人员主动思考、主动研究的能力,有的放矢地抓好审计人员特长和专业的培养。结合每位审计人员熟悉领域,分工负责研究各自的专业领域,确定主攻方向,形成研究氛围;按能力匹配和专业连续的原则,进一步优化年度分组;按任务前置和责任到人原则,做好年度审计项目提前分解,专人负责做好业务和政策的持续性跟进和研究,确保政策理解到位、信息跟踪到位、问题把握到位。

六、联动服务,增值能力大提升

内审部门牢固树立“审计增加价值”理念,坚持“监督是审计的天职,服务是审计的本源”定位,做到揭示问题与推动解决问题相统一,以审计增值服务带动问题整改。

一是强化联动整改,做好监督考核。与前台业务部门联动,做好业务流程、系统建设等咨询服务,协助业务部门找好业务创新与风险防控的平衡点;与中台管理部门联动,用好专题反馈会,积极贡献审计智慧,从环境、制度、流程、认知四个维度推动系统性整改;与后台服务监督部门联动,完善信息共享工作机制,在干部考核与运用、案件线索移交、责任落实与追究等方面加强联动,及时揭露、跟进和控制风险。

二是精准解剖反馈,做好服务供给。根据审计结果,组织召开“专题项目反馈会”,与总行条线管理部门、分支机构进行面对面地双向深度研讨,解剖问题根源,重在源头治理,推动审计意见与整改问责的高度融合,增强审计辅导深度,提升服务供给效果,实现审计有效服务。

三是用活审计结果,做好“防未病”。加强“问题库”建设和运用,充分发挥预防和指导作用,季度汇总分析,及时更新发布,做到有内容、有原因、有依据、有预警,充分发挥数据价值。

在内部审计的有效监督下,本行案防风控水平不断提升,连续多年未发生案件和重大风险事故,内部管理、风险防控、内审效果以及经营管理水平得到各级监管部门肯定和社会广泛认可,并于2020年10月在香港顺利上市。

威海市商业银行内审部门将持续着眼于“以审计促合规、以审计促管理、以审计促发展”的目标,着力于六大能力的提升,护航企业高质量发展。


撰稿人:威海市商业银行审计部 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统