当前位置: 首页 > 审计论坛

浅议如何做好项目调查了解

发布日期:2021-03-30 14:17 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

俗话说“磨刀不误砍柴工”,对于我们审计工作来说亦是如此,做好项目的调查了解就是磨刀的过程,只有将被审计单位的基本情况摸深摸透,才能精准地为被审计单位进行“经济体检”,发挥“治己病,防未病”作用。威海市审计局在对公共资源交易中心经济责任审计时,审计组采取”一谈、二看、三采”的形式加强对被审计单位的调查了解,有效提高了审计效率,下面就此谈几点体会:

“一谈”即带着问题导向有针对性的与被审计单位领导本人和班子等成员进行座谈。通过沟通获取审计所需的有效信息,进而做好审计“画像”,为下步精准确定审计重点、内容以及审计方式方法提供保障。这需要审计人员具备良好的沟通能力。首先要懂得倾听。在尊重对方的基础上,耐心倾听被审计单位介绍贯彻落实政策、法规以及平时采取的财务管控措施等基本情况,并获取对方的信任。其次要善于提问。沟通之前被审计单位相关人员会出于戒备状态,我们要循序渐进地引入正题,巧妙提问。总之通过愉快的沟通座谈了解被审计单位相关情况,从中获取有效信息。

“二看”即实地查看交易服务大厅、开标区、评标区、谈判区等现场,线上观看工程师讲解政府采购交易、国有建设用地使用权和矿业权网上挂牌、工程建设项目招标投标交易及国有产权项目交易等交易系统操作模块演示。通过现场和线上观摩,这种身临其境的方式使审计人员更能直观的了解各交易业务流程,以便在下步审计工作中更加精准识别各交易领域的风险点。这要求我们审计人员要有一双“火眼金睛”,善于发现和识别关键环节的风险点,在对单个交易环节精准了解的基础上,还要对整个交易流程要有全面掌握,对发现的风险点要大胆假设,小心求证,并进行及时记录。

“三采”即采集各交易系统业务数据、后台数据库以及交易过程各区域监控视频数据。运用大数据思维,实现由微观审计向宏观审计的转变,以应用为导向、以数据为资源、以分析为手段,进行比对分析,全面筛选出符合审计需求的数据。这需要审计人员要有相应的业务知识和计算机基础,利用大数据分析与实地调查相结合方法核实问题真实性。如,审计筛查出平台交易信息数据失真,审计组带着疑问进行调查,发现平台数据由于长期不维护,更新不及时,造成部分交易系统数据存在冗余或者缺失问题,致使交易信息失真的问题。

希望以上体会对大家能够起到“抛砖引玉”作用。审计调查手段多种多样,作为一名审计人员面对不同的审计对象要机动灵活得采取不同调查方法, 在实际工作中不断总结创新,寻求突破,利用审计思维,充分发挥审计机关“经济体检”作用,为全市经济健康发展贡献自己力量。(沙峰  肖鑫 )

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统