当前位置: 首页 > 审计文化

快乐的扫房日

发布日期:2021-03-01 10:26 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

       扫房子是中国春节传统习俗之一,为了一代一代的传承中国节日传统习俗,我早在一周前就计划在腊月二十五这一天开展家庭集体扫房子活动。

吃过早饭,我就开始了分工,我负责厨房、卫生间和窗户等重灾区,姐姐弟弟负责防盗门、卧室门、厨房门、卫生间门等屋内的各种门,爸爸负责沙发底、床底等屋内的卫生死角。本来窗户也是要分给爸爸的,可是我们家的爸爸虽然长得高,但却“恐高”。

八点半,我们正式开始。

我首先从家庭第一重灾区厨房开始,姐姐弟弟从厨房门开始,这样方便我边干边给他们讲述过年民俗,还能让他们看到妈妈都是怎么打扫厨房的。厨房是油烟重灾区,除了姐姐偶尔到厨房烙个鸡蛋饼,弟弟几乎没有涉足。“孩子们,让我们一起把厨房台面上的厨具、调味料还有灶台上的锅‘藏’起来吧。”我温柔的说道。“‘藏’起来?妈妈,就像我和姐姐捉迷藏一样吗?”弟弟好奇的问道。我连忙回答:“对,就是把它们临时藏进隐蔽的柜子里,等我们把厨房打扫干净了,再把它们找出来,放回原位。”“奥,我们懂了。”姐姐弟弟异口同声的回答。“我来藏这个。”“我来藏那个。”姐姐弟弟边嘟囔着,边打量着他们要藏的东西。过了一会,只听“啪”的一声,“妈妈,弟弟把碗打碎了。”姐姐喊道。弟弟吓得赶紧躲进卧室里。我走进卧室,笑着跟弟弟说:“没关系,妈妈小时候也打碎过碗,只要不是故意的,过年的时候,打碎碗的寓意是‘岁岁平安’。”姐姐也附和着说她还打碎过杯子。弟弟抬起头,眼中带着泪花,却露出了笑容,跑进我的怀里,说:“妈妈,我不是故意的。”“妈妈知道。”我连忙说。弟弟从我的怀里跑出来,拉着姐姐的手,继续着他们的劳动游戏。不一会,厨房表面的东西就被“洗劫一空”,“妈妈,我们都藏好了。”姐姐弟弟来到我的面前,像准备迎接新任务的士兵一样,抬起头跟我说。“好,很棒,谢谢你们帮助妈妈完成第一项任务,下面拿起妈妈给你们准备的擦门‘神器’,开始你们自己的任务吧。”我给姐姐弟弟递上我前两天在某宝上新淘的打扫“神器”。他们接过“神器”,开心的跳着,擦着。我的思绪仿佛回到了我的儿童时代,那时候,也是全家老少齐动手,把屋子里的家具全部搬到院子里,我就在院子里,拿着抹布,沾着冰冷的水,擦着桌椅板凳,一会去摆弄摆弄平时挂的很高、触碰不到的古式挂钟……“妈妈,我们擦完了,快看看干不干净。”姐姐拽拽我说。我回过头,边打量着边说:“恩,首战成功,继续下个目标吧。”“妈妈你刚才想啥,我们喊你半天你才反应过来。”弟弟好奇的问我。“我想到了妈妈小时候扫房子的事情,我给你们讲一讲,那时候不像现在,没有专用打扫‘神器’,你姥爷就拿根长长的竹竿,绑上笤帚,扫墙角的蜘蛛网,你姥姥就负责扫厨房,我就负责擦桌椅……”我讲的很陶醉,姐姐弟弟听得也很津津有味。“我的任务完成了,有需要帮忙的吗?”爸爸走过来说。“爸爸你快去帮妈妈,妈妈厨房都还没有擦完,我们都擦完厨房门了。”姐姐弟弟主动让爸爸帮助妈妈。我心里又激动又开心,感慨孩子们都长大了。

十一点半,历经三个小时,扫房任务全面完成。

宣布任务完成的那一瞬间,我开始感觉疲劳涌入筋骨,倒在沙发上,欣赏着我们的成果,窗明几净、整洁有序,给人一种焕然一新的感觉。

爸爸看我疲劳的样子,主动承担起做午饭的任务,姐姐弟弟也不知疲倦,跟着爸爸去了厨房,生怕爸爸找不到他们藏起来的油盐酱醋,开始他们的厨房用品归位游戏。

不一会,香喷喷的饭菜端上桌,爸爸拿来四瓶酸奶,我们一家人每人拿起一瓶,共同举杯,庆祝扫房任务顺利完成,干干净净地迎接新年。

“祝福妈妈新的一年不生气,瘦成美女。”姐姐说。

“祝福爸爸新的一年不喝酒,不加班。”弟弟说。

干净的房子里,不时的传出全家的笑声。

姐姐弟弟现在还小,我们一家四口可以围坐一团,共度新年。而养老院的爸爸妈妈,因为疫情,今年过年不能和我们相聚。还有很多中华儿女为了不给疫情防控工作造成负担,选择就地过年,割舍春节团圆的情结,却割舍不掉彼此浓浓的牵挂。

“谢谢孩子们的祝福。来,让我们共同举杯,在新的一年,愿疫情早日散去,愿亲人早日相聚。”我们举杯言欢,共同憧憬着美好的未来。(胡国彩)


分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统