当前位置: 首页 > 通知公告

威海市审计局关于2020年度法治政府建设工作情况的报告

发布日期:2021-02-23 11:02 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

2020年,市审计局全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》部署及市委、市政府《威海市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》要求,依法全面履行审计监督职责,深入推进审计法治建设,着力提升依法审计能力,积极推动依法审计实践与法治建设紧密结合,不断完善审计制度,坚持审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法,较好地发挥了审计在依法行政和依法治市方面的重要作用。  

一、加强组织领导,提高政治站位

认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署和市委、市政府工作要求,从制度、质量、作风三方面入手,抓攻坚、抓突破、抓落实,把审计法治工作列入年度工作要点,主要领导切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,落实局党组理论中心组学习制度,主要领导带头学习宪法法律和党内法规,抓住“关键少数”引导班子成员培养法治思维,提高党员领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。 

二、依法明确职能定位,全面履行审计职责

(一)健全审计工作机制。认真贯彻落实中央关于审计管理体制改革的重大决策部署,着眼全市审计事业发展,加强统筹谋划,积极主动作为。市委审计委员会办公室成立以来,突出制度机制建设、突出工作流程重塑,牵头出台了《关于规范向审计委员会请示报告工作的意见》《规范向市委审计委员会报送重要文稿工作的意见》等工作制度,建立健全了向市委的常态化汇报及重大事项报送机制与成员单位工作协调机制,加强了市委对审计工作的集中统一领导、优化了审计局职责,初步建立起集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。

(二)聚焦审计工作主业。依法履行审计监督职责,严肃查处违法违规问题,客观揭示不作为、乱作为等问题。2020年全市审计机关共完成审计项目139个,查出问题金额387亿元,促进整改落实有关问题金额3.99亿元,提出审计建议并被采纳275条,向纪检监察及相关部门移送案件线索8件,在促进政令畅通、推动深化改革、促进高质量发展等方面发挥了积极作用,有力促进了部门单位依法行政。

(三)拓展延伸审计职能。一是将重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计作为审计重要政治任务,推进审计项目同步安排、协同实施、成果共享,涉及“一次办好”及减税降费、清理拖欠企业账款、乡村振兴及扶贫等领域,有力促进重大政策措施落地见效。二是稳步推进资源环境审计工作,边试点、边总结,今年首次开展部门自然资源资产审计,重点关注自然资源环境保护方面存在的问题,推动了绿色低碳发展,促进领导干部更好落实自然资源资产管理和生态环境保护责任,推动生态文明建设。三是承接国企监事会监督职能,明确国企国资审计目标定位,出台《威海市属国有企业和国有资本审计监督实施办法》,在全省率先建立资料定期报送和分析机制,为国有资本做优做强提供审计支持。四是加快政府投资审计转型,对市级政府投资重点项目开展全过程跟踪审计,积极探索BIM(建筑信息模型)、GIS(地理信息系统)等新技术应用,实现从数量规模向质量效益转变、从单一工程造价审计向全面投资审计转变、从传统投资审计向现代投资审计转变。

(四)推进审计工作全覆盖。经责审计中,联合组织部门出台《市管领导干部经济责任审计工作五年规划》,形成项目计划统筹安排、增加任中审计比重的机制。预算执行审计中,不断深化对财政制度执行、财政政策落实和财政资金管理情况的审计监督,2020年首次实现对市级一级预算单位预算执行审计全覆盖,实现对3个国家级开发区政策跟踪审计内容的全覆盖。民生审计中,深入贯彻以人民为中心的思想,坚持抓好重点项目和涉及民生项目的统筹,进一步增强民生审计的系统性、覆盖面,先后对扶贫、乡村振兴、新冠肺炎疫情防控、社会福利和社会救助、稳就业等各领域政策落实情况实施审计,推动民生政策落到实处。

(五)增强审计整改工作刚性。加大对审计发现问题的整改力度,切实发挥审计“治已病、防未病”作用。构建市委审计委员会、市人大、市政府、市经责审计联席会议和纪检监察机关“五联动”机制,首次将审计整改工作纳入全市目标绩效考核体系,全方位、全过程的整改格局初步形成。健全了台账管理与集中推进相结合的机制,采取“拉单、挂账、销项”的方式压实主体责任、持续跟踪问题整改,对49家单位近年未按时整改的219个问题纳入市政府集中督查范围,共销号问题96个。

三、完善重大决策机制,防范化解矛盾风险

(一)完善本单位重大行政决策程序制度。修订完善《威海市审计局党组工作规则》和《审计业务会议集体定案制度》,进一步明确议事规则和决策程序,对领导职责、依法行政、合法性审查和集体讨论决定等方面做出更合理的规定,提高了党组工作的制度化、规范化与程序化水平。

(二)加强行政决策的合法性审查。积极发挥法律顾问作用,对签订的涉及自行采购、中介服务等合同,提请法律顾问对合同条款审核把关后,提交市司法局备案审查科对合同文本及有关合同相对人的资产、资质、信用、履约能力等状况进行合法性审查及备案,全年共送审合同28份。

(三)完善多元化解纠纷机制。妥善处理群众来信来访。近三年来,保持了零复议零诉讼的良好记录。制定了隐患排查和突发事件应急预案,设立了专门的办公场所和举报电话,执行24小时工作人员值班制度,提升了应急处理能力,对政务微博、门户网站中公众关切的问题予以依法解答。2020年以来,对2项局长信箱依申请公开事项进行了及时答复。

四、完善依法行政制度,健全行政执法机制

(一)完善内部规章制度。对现有各项内部工作制度进行全面梳理审核,对《优秀审计项目评选办法》《审计结果文书复核审理审定规则》等20余项规章制度进行修订完善,实现审计流程再造,全面提高内部管理工作规范化水平。

(二)修订权责清单。对接省审计厅,对照《审计法》《审计法实施条例》及《山东省审计监督条例》中有关审计机关的职责及权限的规定,对审计系统的权责清单进行再理顺、再修订、再完善,对照《山东省轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为减轻行政处罚事项清单》,梳理落实了我局的“不罚清单”和裁量基准,清晰界定权力运行的内容、程序、责任等,做到可执行、可考核、可问责。

(三)加强规范性文件管理。适应改革开放和现代化建设要求,在充分调查研究的和科学论证的基础上,全面梳理我局现行的规范性文件及政策措施,对不符合民法典精神原则等上级相关政策的规范性文件进行全面清理和修订,确保现行有效的规范性文件与上位法规要求精神一致,切实保证规范性文件程序合法、内容合规、形式标准。

五、强化权力制约监督,营造法治建设氛围

(一)自觉接受外部监督。设立专门的监督电话和举报邮箱,搭建公开透明的外部监督平台,主动接受社会监督。通过政府网站和审计局门户网站,公开行政执法事项清单、行政执法人员资格清单、行政执法流程图、行政执法服务指南等基础执法信息,明确行政执法类别、事项名称、执法依据、裁量基准、承办机构和办理时限等,接受社会监督,提高审计工作透明度。

(二)强化对自身权力的制约。坚持把纪律规矩挺在前面,严格落实中央八项规定精神,加强审计纪律执行情况监督检查,对56个单位开展现场廉政回访,坚持做到依法审计、文明审计、廉洁审计。

(三)强化对下级审计机关的监督检查。结合工作调研和优秀审计项目评比活动,对区市审计机关开展审计质量检查,共涉及19个项目档案,对发现的问题及时告知区市,督促改正,提升审计质量。

六、规范行政执法行为,落实谁执法谁普法审计执法责任制

(一)全面提高审计人员法治思维能力。把宪法法律和党内法规列入党委理论中心组学习内容,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式履职尽责和服务深化改革、推动经济社会发展的能力,充分发挥党组理论学习中心组学习示范作用,形成领导干部带头学法、带头遵法的良好氛围。开展“周五讲堂”32期,对日常审计工作中的重点领域、薄弱环节、政策解读、审计方法等内容进行讲解培训,形成学习常态化机制,切实增强全体审计人员尊崇法律、依法审计的意识和能力,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯。

(二)贯彻执行行政执法三项制度。修订完善了《威海市审计局行政执法信息公示办法》《威海市审计局行政执法全过程记录办法》和《威海市审计局重大执法决定法制审核办法》三项制度,编制了三项制度任务落实清单,对三项制度推进过程中的相关事项做了细化,明确了方式方法、时间节点等注意事项,便于执行。梳理编制了行政执法事项清单、行政执法主体清单及重大行政执法决定法制审核流程图、目录清单和要素清单,促进了执法程序更加规范。

(三)将普法活动贯穿于审计执法全过程。每个审计组都利用审计进点会、现场审计以及征求被审计单位意见等环节,积极回应被审计单位关切的问题,针对审计发现的问题进行以案释法。结合审计实践,分析汇总审计发现的典型问题及其定性和处理处罚的法规依据,提醒被审计单位自查自纠,及时防范。按照党委政府、部门单位、国有企业、医疗机构、自然资源资产等5大类经责审计类型,分类撰写风险防范清单、典型案例,采取“一封信”的形式向41个单位进行提示告知,增强领导干部法制观念,发挥预警预防作用。

2021年,我局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,以贯彻落实“坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力”的目标为新起点,围绕市委市政府工作中心和上级审计机关部署安排,牢固树立法治思维,全面依法履行审计职责,积极探索法治政府建设与审计实践融合方式,进一步提升审计法治建设水平。

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统