当前位置: 首页
> 审计动态 > 审计要闻

威海市审计局强化“三个三”深入贯彻落实审计质量提升推进会议精神

发布日期:2021-10-08 17:02 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

全省审计质量提升推进会召开后,威海市审计局第一时间组织班子成员及各科室负责人进行集中学习,在对标对表找差距的同时,就审计质量工作进行了再安排、再部署、再压实。

一是着眼服务大局,强化“三个意识”,在助力经济高质量发展中展现审计担当。强化党对审计工作的领导意识。提高政治站位,在完善党领导审计工作的体制机制上加快实践,全面落实重大事项请示报告制度,完善审计委员会审议事项、重要指示批示督查督办机制,改进市县两级审计委员会纵向信息传导机制,促进形成衔接顺畅、配合紧密、落实有力的工作格局。强化审计质量“一把手”工程意识。对省厅“十四五”规划和“三年行动计划”等相关内容,由主要领导带头进行逐条解读研究,起草市本级14个领域三年行动计划,以服务高质量发展作为审计工作价值的理念和衡量标准,形成主要领导带头科学谋划、定期研究、统筹推进的工作思路。强化依法审计意识。持续深化完善容错纠错机制运用,继续积累威海经验,在树立支持敢担当敢作为、反对不作为乱作为的鲜明导向同时,做到依法审计、恪守边界,避免过度自由裁量,在鼓励干部担当作为、敢于容错纠错实践上划出质量底线。

二是着眼质量管控,强化“三个管理”,在提高审计监督质量中抓实关键环节。强化项目源头管理。持续加强审计项目立项研究、统筹融合、“挂图式”调度,探索审计多类型结合、实施过程融合、审计现场配合、审计成果综合、审计调度科学的审计工作模式,实现审计计划管理“全要素”。强化审计过程管理。突出审计实施方案统驭性作用、分管领导靠前督导作用、“三级复核、两会审议”作用,确保审计发现问题审深查透、质量过硬,实现审计过程管理“全链条”。强化审计成果管理。深化审计整改“五联动”工作机制,坚持查纠并重,树立审计权威;深入开展研究式审计,加强对典型性、普遍性问题的综合分析,多渠道开发审计成果;完善审计后评估机制,常态化开展审计质量检查,完善审计质量“负面清单”,将检查结果与年终评先选优挂钩,实现审计成果管理“全领域”。

三是着眼高效推进,强化“三个保障”,在推动审计高效发展中奠定坚实基础。强化全市“一盘棋”。实现市县审计机关审计项目一体谋划,共同推进,对年度重点目标任务,联合上下审计机关共同研究、协同实施,优化资源配置,统筹整合力量,实现成果共享,形成推动全市审计工作高质量发展的强大合力。强化审计队伍建设。依托实践锻炼、教育培训等平台,突出领导班子、中层骨干、青年人才三个重点,开展思想教育、业务提升、实战比武等活动,为推动威海审计高质量发展提供有力的人才保障。强化“六库”信息化建设。稳步推进审计项目库、疑点线索库、审计成果库、审计整改库、审计人才库、审计法规库“六库”建设,全面提升审计工作的系统化管理效能。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统