当前位置: 首页
> 审计动态 > 区市动态

荣成:“四举措”提升审计数据利用效能

发布日期:2021-10-11 17:05 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

荣成市审计局按照“科技强审”的思路,从数据采集、归集、比对分析和安全保密等环节入手,不断加强审计信息化建设,向新技术要力量、向信息化要资源、向大数据要效率,全面提升审计电子数据的综合利用效能。

一是及时采集、综合利用。按照审计全覆盖的思路,定期采集全市73家一级预算单位、38个二级预算单位和22处镇街的财务、业务数据,与数据报送单位签订电子数据和资料承诺书,确保提供电子数据的真实性、完整性和准确性;同时,成立数据分析团队,将采集到的数据第一时间转换到全省一体化平台统一管理,为下步数据的深入分析、综合高效利用奠定坚实基础。

二是统一收集、集中管理。从保证数据质量的角度出发,建立电子数据归集管理机制,形成电子数据移交调阅台账,要求审计人员在项目结束后的一周内及时将电子数据移交电子数据科进行集中管理整合,有效避免数据分散、数出多门,保证数据的真实性、完整性和安全性。目前,已归集财务、业务数据500余套。

三是提高能力、加强团建。坚持打铁必须自身硬,将14名通过省厅计算机中级考试的审计人员,按照自身业务工作实际,分成4个跨行业数据分析团队,通过创办审计大讲堂、开办审计夜校、组织外出考察学习、邀请业务专家授课、参加上级审计项目和巡视巡察实现以审代训等方式,全面提高团队成员数据分析能力和业务素质,提升审计工作效能。

四是落实责任、筑牢防线。严格遵守审计“八不准”工作纪律和审计“四严禁”工作要求,要求审计人员在审计过程中必须严格执行好保密规定,只允许在审计专网上保存和使用电子数据,不得泄漏电子数据资料,不得将电子数据存入个人计算机,对违反审计保密规定、发生电子数据泄露的行为,一律按规定进行顶格处理,从根源确保数据保密工作不出现问题。

作者姓名:周子敬  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统