当前位置: 首页
> 审计动态 > 区市动态

环翠区审计局三关注力促政府过好“紧日子”

发布日期:2020-09-30 13:43 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

环翠区审计局深入贯彻落实党中央、国务院关于“过紧日子”和坚持厉行节约反对浪费的有关指示精神,在今年开展的预算执行审计、经济责任审计和政策跟踪等审计项目中,把落实“过紧日子”要求作为审计工作重要内容,重点关注部门预算编制执行、财政存量资金的统筹盘活、财政资金使用绩效三个方面,力促各部门单位过好“紧日子”。

一是关注部门预算编制执行。加大一般性支出预算审计力度,重点审查被审计单位“三公经费”、会议费、培训费、差旅费等一般性支出的压减情况,揭示支出预算不细化、超预算支出、扩大开支范围等问题,促进财政支出管理水平精细化。

二是关注财政存量资金的统筹盘活。加大结转结余资金清理盘活的审查力度,审查是否严格执行结余结转资金的清理回收制度,是否对收回财政存量资金进行统筹安排使用,是否存在项目资金连续结转、执行率不的高问题。促进盘活沉淀资金,统筹用于稳增长、惠民生等领域。

三是关注财政资金的使用绩效。严格按照“花钱必问效、低效必问责”的要求,对审计中涉及的各类专项资金绩效目标的设立、完成与自评情况进行检查,着力揭示损失浪费、低效无效、闲置沉淀项目资金等问题,促进各部门树立全过程预算绩效管理的意识,推动“政府过紧日子”政策落地见效,提高资金使用效益。(辛苓菱 王艳红)

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统