当前位置: 首页 > 审计文化

春风十里来时路 最美不过审计人

发布日期:2020-08-05 10:24 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

你从春天走来,携一缕春光,悄悄揣进梦的胸膛。你向光明走去,荡涤着尘埃,庄严是你的气概。你是审计人,甘当国家的经济卫士,守护着祖国的大好河山。审计战线上的每一个你,筑起了国家经济安全的一道道防线。智慧如你,拨开账册中的谜团,忠诚如你,赤心维护法纪尊严,纯洁如你,坚守心灵的净土,内敛如你,成风化雨润物无声。岁月如河,悄然流淌,春风十里,美不如你。   

问渠那得清如许?为有源头活水来。你在一个个复杂的项目中洞察秋毫,百炼成钢,办公室的地上堆满一摞摞箱子,箱子里盛放着厚厚的账本、凭证、发票,电脑上是复杂的代码、字段、数据、表格,外行人看得眼花缭乱,头晕目眩,但专业如你,面不改色,游刃有余地在一堆堆庞杂的数据中逐一查询、筛选、比对、分析,在一次次抽丝剥茧条分缕析中发现一个个疑点和漏洞,让“漏网之鱼”再也无处藏身。捏一捏酸痛的颈肩,揉一揉模糊的双眼,堆叠如山的账簿中,你抬起头,露出一个欣慰的笑容,惊艳了时光。

慎终如始,不忘初心。建设施工现场,烟尘滚滚,机器轰鸣,你戴着简易的安全帽穿梭在工地上,穿过凛冽寒冬,走进炎炎烈日,每一个四季轮回中都留下了你的脚步和身影。高原上,深山里,田地间,水利、人防、道路、桥梁,哪里有政府工程项目,哪里就有你劳碌奔波的身影。一个工程项目从开工到完结有时需要几年的时间,点多面广战线长,无时不刻不牵扯着你的大脑和神经,但是你没有退却,一如既往用自己的专业去一点一点丈量。烈日下你滴落在图纸上的汗水,寒冬里你凝结在眉毛上的霜雪,下雨天你沾满了泥沙的鞋履,都在无声礼赞着你用青春和汗水浇灌的梦想。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。工作了几十年的你,丝毫没有意识到,自己已年过五旬,也没意识到,自己一旦投入到工作中,依然是年轻时那精神焕发、神采奕奕的模样。尽管身体或多或少有着疼痛与不适,但是你还是咬牙坚持带头顶上。为了一项方案的商定可以强忍腰痛坚持坐在会议室一个上午,激烈讨论,热烈发言,出谋划策。为了一个重点项目的完结坚持亲自挂帅,挑灯夜战,通宵达旦。工作中,你眼光毒辣、一针见血,生活中,你是青年干部的良师益友,在严管厚爱中做好传帮带,培养新力量。在岗一日,爱岗一天,始终无怨无悔。眼角的皱纹里写满了对审计事业的执着与热爱,青丝白发间,已为审计事业奉献了半生时光。

心底无私,天地也宽。你从部队走出,褪下一身戎装,迈入审计机关的大门,职业变了,身份变了,但是初心从未改变。你始终记得自己军人的天职,服从命令,保家卫国,直至变成了审计战线上的一员,也一样把曾经的铮铮誓言铭记在心。脏活累活你不怕,急难险重你顶上,永远像山一样沉稳,如水一般包容,仿佛定海神针让人心安。你的血管里永远涌动着沸腾的血液,你的躯干中永远包裹着鲜活的灵魂。时刻待命,随叫随到,能登能攀,能战能进,在审计这个无声的战场里把军人的忠诚与无私写进了灿烂的曙光。

疾风知劲草,烈火见真金。年初,疫情、大雪、冰雨,这个冬天的行列,排得格外长。在这危难时刻,你,你们站出来了。你们知道,疫情固然可怕,但只要众志成城,携手共进,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。你们毅然决然挺起胸膛,挡在了人民群众的前面。一只小小的口罩就是全部的防护,一张简易的条形桌就是办公的设备,测温、询问、登记、疏导,寒风中度过一个又一个十二小时,筑起守护群众健康的防护盾牌,只为山河无恙,人民皆安。风雪中,你忙碌的身影美若画卷。

心有所信,方能行远。审计战线上千千万万个你啊,心中有丘壑,眉目作山河。你是那么的美,美得好像一本书,思想深邃博大精深,美得好似一阙词,内涵丰富意境深远,美得又如一首曲,起承转合间引人入胜。你的美透露着侠骨柔情又蕴含着无穷力量。没有硝烟的战场上还有许多硬仗要打,你无惧无畏,甘愿前行。任时光匆匆,年华流转,青丝变白发,再回首,依然是来时的期许初时的梦,终不悔历尽半生风霜,只为壮美社稷山河。(张彤彤)

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统