当前位置: 首页
> 审计动态 > 区市动态

乳山审计局“五个强化”推动审计质量不断提升

发布日期:2020-08-20 14:58 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

近年来,乳山市审计局不断强化质量意识,落实有效举措,把责任和压力传导到各层面、各环节,推动审计事业创新发展。

一是强化政策学习。每周五传达上级各类文件和会议精神,集中开展政治理论、党风廉政、法律法规等学习教育活动,增强政治自觉性。为各科室配备各类学习资料,提倡业余时间学习,督促检查学习情况。倡导审计组长轮流授课,围绕审计理论、审计案例、学法用法等内容,分享审计方法和经验。鼓励外出参加审计和培训人员讲课,围绕审计方法、审计收获、学习成果,汇报和介绍审计经验,促进相互学习借鉴,提升业务技能。鼓励全体干部考取审计、会计、经济类专业职称,掌握新技能,提高履职本领,全面提升审计工作质量。

二是强化质量控制。从制定审计计划、审计方案、审计实施、撰写审计报告等各环节进行控制。坚持质量立审,优化组合科学安排审计力量。打破传统的科室界限,充分考虑审计人员知识结构、年龄结构等因素,挑选精兵强将编入审计组,有效整合审计资源,提高审计效率。审前开展调查,编制切实可行的审计实施方案;审中根据方案确定的目标、内容、重点等事项进行查深审透;落实审计项目复核审理办法、审计项目跟踪审理办法等制度办法,严格审计质量控制的职责和责任。发挥优秀项目的典型示范作用,开展优秀项目评比,促进提高审计项目水平和层次。

三是强化审计纪律。认真履行“一岗双责”,层层传导压力,切实把党风廉政建设“两个责任”扛在肩上、担当起来、落到实处。推行审前开展一次谈话、签订一份廉政承诺、送达一封廉政告知书“三个一”工作法,从源头上防范审计风险,促廉洁从审。审计过程中,不定期对审计组执行廉政纪律、工作纪律、保密纪律等情况进行督查检查,时刻提醒做到警钟长鸣,严格遵守审计职业道德。在项目结束后,进行审计廉政回访,促进审计队伍的党风廉政建设,提升审计质量。

四是强化现场管理。加强审计现场管理,组织领导干部到审计现场靠前指挥,带头引领,当示范、打头阵,推动问题在一线发现、工作在一线落实。严格落实审计组长负责制,明确分工,责任到人,实行谁审计,谁负责。加强对重要审计事项的管理,对审计发现的问题,即时审核、严格把关,确保查明问题定性准确,降低审计风险。分管领导靠前指挥,审计组长全过程监督审计实施方案的落实情况。强化审计现场资料的管理工作,确保资料安全和完整,主动接受被审计单位和社会各界的监督。

五是强化成果运用。对审计过程中发现的带有普遍性、倾向性、苗头性的问题,从机制、体制上分析原因,提出改进意见或建议,为领导宏观决策提供服务,充分发挥审计的建设性作用。项目审计后,及时汇总审计结果,与纪委监委等有关部门协作配合,促进审计成果转化利用,提升审计影响力。围绕审计过程中发现的具有一定普遍性、代表性问题,通过问题反推原因,强化分析研究,提出意见建议,促使相关职能部门进一步改善管理、优化制度,促进规范。(宫秀娟)

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统