当前位置: 首页
> 审计动态 > 区市动态

文登区审计局多措并举助力脱贫攻坚工作

发布日期:2020-06-23 10:27 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

文登区审计局进一步夯实脱贫攻坚工作基础,多措并举助力打赢脱贫攻坚战。

一是加强扶贫知识培训,提高帮扶责任人业务水平。组织全体扶贫干部学习《到户帮扶手册》和如何运用掌上扶贫app等,强调在全面了解各项政策的同时针对各自贫困户的具体情况进行重点掌握,培训主要涉及教育扶贫、健康和医保扶贫、住房保障、饮水安全、兜底保障等政策。通过培训提高各帮扶责任人扶贫业务知识水平,将各项帮扶措施准确地运用到贫困户中去,切实提高帮扶成效。

二是制定帮扶任务,持续为贫困户办实事。每个帮扶责任人每月至少一次走访慰问贫困户,深入帮扶对象家中,结对“聊家常”,充分了解他们的实际困难和致贫原因。同时每个扶贫年度至少制定两项以上自主帮扶任务,针对实际困难准确寻找脱贫有效路径,力争早日脱贫致富,如春耕开始后,为贫困户送去化肥、生产工具等生产生活物资,帮助贫困户尽快复工复产等。

三是做好扶贫资金审计,为脱贫攻坚工作提供审计监督保障。进一步统筹审计资源,紧紧围绕精准扶贫政策贯彻落实和监督资金管理使用两条主线,运用大数据技术对多部门的扶贫数据进行分析比对,实现扶贫领域全覆盖,准确找出疑点、定向发力,着力推动精准扶贫政策落实到位和扶贫资金安全使用。(张闽)

 

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统