当前位置: 首页 > 审计论坛

虚构劳动关系骗取失业金的计算机审计方法

发布日期:2020-06-20 11:20 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

失业金是社会保障部门依法支付给符合条件失业人员的基本生活费用,是对失业人员在失业期间失去工资收入的一种临时补偿。然而,这一失业保障政策却被不法分子利用并当作牟利的“创业项目”,形成一条骗取失业金的灰色产业链,个别单位与不符合领取失业金条件的人员虚构劳动关系进行短期参保缴费,然后办理失业并骗取失业金。本文具体阐述基于数据特征异常、参保行为异常的计算机审计方法,有助于审计人员以点带面,快速全面揭露所在地区骗取失业金的问题线索。

数据分析思路

通过大数据分析比对,审计人员发现虚构劳动关系骗取失业金的单位具有办理失业登记人员多、单位整体失业率畸高、失业人员在失业单位参保缴费时间短等异常特征。

首先,审计人员通过失业登记信息表筛选出办理失业登记人数较多(可设定一个数量参数)的单位,进而对上述单位近3年累计参保人数、失业人数及占比、失业人员参保缴费月数进行统计分析,筛选出异常单位。其次,借助工商登记、公积金缴存、税务征管等数据,进一步研判单位基本情况及经营状况、真实用工情况等信息。最后结合现场核查,确定单位和个人虚构劳动关系骗取失业金的问题线索。具体数据分析思路及流程见图1。

 

图1  数据分析思路及流程

 

数据分析步骤

(一)数据准备

骗取失业金的数据分析方法需要的数据主要有两种,即人力资源社会保障部门内部业务数据和外部佐证数据。社保内部数据主要有失业登记信息表、个人参保基本信息表、社保缴存信息表、失业金发放信息表等;外部佐证数据主要包括工商登记信息、公积金缴存信息、税收征管信息、财政供养人员信息、婚姻登记信息等数据。

(二)筛选年度失业人数较多的单位

劳动合同法规定,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员。参考上述规定,综合失业登记信息表及失业金发放信息表,按参保单位编号(单位名称)进行分类汇总,筛选年度办理失业且领取失业金人数超过20人或占比超过10%的单位作为下一步的分析对象(以下称A类单位)。

(三)分析A类单位累计参保人数及失业占比情况

一是统计单位历史累计参保缴费情况。通常情况下,一般单位为确保经营运转的连续性,会在保留稳定在岗人员的情况下进行正常增减员,而异常单位在进行增减员操作时不会考虑对经营运转的影响。通过对A类单位历史累计及单位历年月参保缴费人数进行汇总,掌握单位在岗人员整体情况,重点关注存在参保人员频繁增减、在岗人员不稳定等影响正常运转情况的单位。

二是统计单位办理失业人数及占比情况。在地区城镇登记失业率保持个位数的背景下,除企业倒闭破产等特殊情况外,一般单位办理失业人数占参保人数比重较低。通过对A类单位历史累计及历年失业人数进行汇总,分析失业人数变化趋势,核算失业人数占参保人数比重,重点关注单位失业人数占参保人数比重较高的单位。

同时满足以上两项特征的单位作为下一步分析对象(以下称A1类单位)。

(四)筛选失业人员多为短期参保缴费单位及个人

根据现行失业保险规定,参保人员申领失业金时要求的缴纳失业保险年限,以累计参保缴费月数为依据,不受其在失业单位参保缴费月数限制,且申领程序不断简化,这给部分单位和个人以可乘之机。虚构劳动关系骗取失业金的个人为满足快速获取失业金的目的,在特定单位参保缴费数月即办理失业并领取失业金。

基于上述原因及前期分析结果,审计人员对A1类单位做进一步分析,对单位失业人员在该单位的参保缴费月数进行统计,将参保缴费1至6个月即办理失业人数较多或占比较高的单位作为重点延伸调查单位(以下称A2类单位)。

(五)借助外部数据多方验证分析疑点

一是关联工商登记、财政供养人员及婚姻登记数据。全面筛查A2类单位的企业工商注册登记情况,了解其成立日期、企业状态、经营范围等基本信息;同时对企业法人及股东参股经营其他企业情况进行摸排,查看此类单位中是否存在关联企业。进一步关联财政供养人员及婚姻信息,查看此类单位的法人或股东中是否有公职人员(特别是人社系统内部人员)或其配偶。

二是关联公积金缴存数据。将A2类单位缴纳社保和公积金数据进行比对,关注是否存在单位缴纳社保和公积金人数不一致的情况,筛选单位仅为其缴纳社保但不缴存公积金的员工信息。进一步核验此类员工是否在该单位短期参保缴费并办理失业。

三是关联税务征管数据。筛查A2类单位纳税情况,结合单位工商信息、参保员工数量等信息,审查是否无实质经营业务,进一步判断其是否为空壳公司,且专职为不符合条件人员办理参保缴费并骗取失业金。

现场延伸核查

针对上述数据分析确定的可疑参保单位及失业个人,审计人员充分运用现场审计的技巧和方法,进一步延伸核查。通过实地查看单位办公场所,与相关单位负责人员及在职员工谈话沟通,电话回访失业人员在失业单位工作经历,查阅公司财务报表及进销存单据、单位考勤及工资发放表、失业人员劳动合同等资料,最终锁定虚构劳动关系骗取失业金问题线索并移送相关部门处理。(孙运乾 孙佳青 )

 

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统