当前位置: 首页 > 审计文化

父爱如山 ——写在父亲节之际

发布日期:2020-06-19 16:14 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

父爱如山,深沉而高大,虽沉默无声,但从不曾淡化。我的父亲,平时吝于用语言表达对我关爱,但是却用他特有的爱伴我一路成长。

我的父亲他行峻言厉,教会了我担当。我小时候是个顽皮的女孩,有着不输男孩的淘气,经常三天不打上房揭瓦。记得那年七月,还是孩童的我,口袋里了揣着给妈妈买盐找回的一盒火柴,带着一群小伙伴,开始了闯祸之旅。大夏天的,我吆喝着烤火取暖,与小伙伴盘踞在一个邻居的鸡笼边,把人家的柴火点燃,火势瞬间蔓延,孩子们都慌了,我这个始作俑者也吓得六神无主。家属楼的邻居们看见烟火后,纷纷提着水桶、端着水盆出来灭火。那天爸爸把我狠狠地揍了一顿,拽着我去邻居家赔礼道歉,还用休息的时间去给邻居把柴火补上,鸡笼修好。事后跟我说,揍我是为了让我长记性,免得以后不知深浅,啥事都不长脑子,净干损人不利己的危险事;道歉补鸡笼,是为了告诫我,犯错了就要敢于承担,要有担当,即使我小没有能力,他作为父亲却给了我依靠。

我的父亲他积极豁达,教会了我乐观。长大后,工作了,角色转换了,心态跟不上,遇到了形形色色的人,碰到了林林总总的事,有的不懂,有的疑惑,不会的也不好意思去请教,工作拖沓误事,被批评了,还觉得委屈,回家哭哭啼啼,直嚷嚷着要辞职。爸爸一边笑着给我削苹果,一边开解我。他说:做一件事,不管有多难,有没有好的结果,这些都不重要,只要过程自己尽力了,就无悔了,即使失败了也无可厚非,要勇敢的面对,敢于正视自己,要一如既往的向前,坚信总有雨过天晴的时候。

我的父亲他宽容慈祥,教会了我感恩。成家了,有了自己的孩子,才明白什么是不养儿不知父母恩。父母心疼我,每天又要工作,又要带孩子,就义无反顾的投入到浩浩荡荡的带娃大军。表面喜气洋洋,实则暗藏艰辛。父母已过古稀之年,身体早已日薄西山,还要照顾他们年迈的父母,自己有病痛怕我担心就瞒着我。去年母亲生病,住院陪护都是爸爸一力承担,看着爸爸肿胀的腿,我默默的扛起了跑腿的工作,看着我扛着行军床,提起保温壶跑上跑下,爸爸眼里涌动着一种叫满足的晶莹。我只想跟爸爸说,我长大了,你养我小,我养你老,小苗只有经历风雨才能长成参天大树,现在换我来守护你们。

有一种爱,叫父爱如山,有一种心,叫父女连心,父亲节到了,愿六月灿烂的阳光永远照耀着天下父亲慈爱的笑脸。

感恩父母,感谢他们给了我们大爱,守护着我们一路向前!(王慧明)

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统