当前位置: 首页
> 审计动态 > 审计要闻

威海市审计局数据分析三举措助力社会福利和社会救助审计调查

发布日期:2020-06-17 10:37 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

威海市审计局牢固树立大数据审计思维,准确把握行业规律,多维拓展分析思路,探索运用整体研判、重点分析、外部关联的路径,深入推进社会福利和社会救助审计调查。

一、以系统分析强化总体研判。聚焦政策指引,紧盯社会福利保障和救助保底两个重点,梳理研究相关政策,解开政策包,量化指标数,将数据分析从“政策面”对标到“数据链”,形成疑点数据,确定审计重点,全面审查社会福利与救助政策落实效果和职能部门履职情况。聚焦数据研判,推行“业务+数据”模式,研透民政、妇联、教育、医保、卫生、残联、交警7个部门的业务范畴,精选医疗救助、助学补助、道路交通救助等多项社会福利与救助的资金数据,从救助内容、资金效益和体系建设等方面,开展全面分析,强化总体研判,以多维度数据分析为政策落实情况“画像”。

二、以专项分析审查重点领域。针对行业领域特点,分析业务数据留痕,追踪政策落实效果,分领域集中力量开展针对性分析审查。教育部门重点关注建档立卡贫困户、残疾人、低保、特困人员四类家庭的学生应享受未享受学杂费减免情况。卫生部门重点分析救助对象住院医疗费用是否按标准执行,关注低保和特困人员参加基本医疗保险情况。残联部门重点分析残疾人就业培训情况,同时对精神病人享受药物与住院救助进行合规性审查。民政部门重点关注困难群众是否纳入保障范围、违规重复发放社会救助资金、向不符合条件的人员发放补助资金问题,推动建立保民生、托底数、救急难、促公平的社会救助体系。

三、以关联分析提升监督效能。遵循事物联系发展规律,借力外部数据资源,以发散性思维挖掘数据关系,建立分析模型。强化与社保、公积金、殡葬数据比对,审查违规领取计划生育奖扶或特扶资金、向死亡人员发放补助问题。强化智能化改造与建档立卡贫困户、低保贫困户数据关联,审查是否存在违规享受无障碍改造问题。强化内部数据分析,审查农村妇女两癌救助存在重复领取、条件不符、救助不及时等问题。通过将医保支付名单与财政供养人员、工商、房产、公积金、婚姻数据比对,审查疾病应急医疗救助不合规问题。通过将低保、特困人员、孤困儿童数据与工商、财政供养数据关联,加强困难群体护理补贴和生活补贴的合规性审查,提高社会福利保障与救助的精准度。(李娜 王砚)

 

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统