当前位置: 首页 > 审计文化

巾帼向审 芳华绽放

发布日期:2020-06-11 13:53 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

环翠区审计局的35名在岗职工中,有女性职工27人,占审计队伍的77%,她们信念坚定,作风务实,厚植家国情怀,谱写审计担当。以“巾帼不让须眉”之志,围绕全区经济社会发展大局,依法审计、文明审计,2019年组织开展的30个审计项目,均由女性干部担任主审,她们用女性独有的耐心和细心,“拆题解句”,促进政令畅通、维护财经秩序、规范权力运行。

岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐湖北武汉,并向全国各地不断蔓延。脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭疫情影响。区审计局的巾帼干部们冲锋在前、勇挑重担,用实际行动彰显使命担当。正月初六起全员进驻社区,加入疫情防控志愿服务队,舍小家护大家,用真情抗击疫情,累计参与社区防控367人次,累计值守时长超过1000小时。

区投资审计中心主任亓媛分管局里的政工工作,春节期间在了解到疫情防控的重要性和关键性后,她立即组织召开紧急视频会议对干部进行分类部署安排,掌握离威人员行程,及时跟进社区防控的需求,对干部职工进行合理分组,助力疫情防控有序开展。她的孩子大的两岁半,小的只有一岁多,正是离不开妈妈的年纪,但她始终奋战在疫情防控的最前线,她清楚,母亲的奉献与坚守会让孩子更懂得担当的意义。

1996年出生的王甜甜年前刚刚通过事业编招考,疫情爆发后局里询问她是否方便提前报到时,她毫不推辞,立即从南海新区的家里动身加入到抗击疫情的战斗中来,社区成为了她入职报到的第一站。由于是临时接到通知,她没能提前准备,便暂时借住在姐姐家中,携带的衣物也不够厚实,值守第一天深冬的严寒冻得小姑娘瑟瑟发抖,却丝毫没有浇灭她如火的热情,第二天,她给自己身上、脚上都贴上了“暖宝宝”,包裹的严严实实,只漏出口罩上方的一双大眼睛,笑盈盈地闪着光。

随着防疫工作的开展,按照区政府和上级审计机关的统一部署,区审计局切实发挥审计监督职能,组织对疫情防控资金和捐赠款物进行专项审计。综合科副科长李高阳第一时间加入审计组,本着揭示问题,边查边改的原则,和同事们深入各镇街进行实地调查,审查登记台账,抽查盘点物资库存情况,对防控物资捐赠、入库管理、调拨使用等情况进行详细的了解,提出审计建议,确保疫情防控资金和捐赠款物在最短时间内发放到最需要的地方。

今年区审计局组织的部门预算执行审计将区农业农村局、区畜牧兽医局等涉农部门单位纳入重点审计范围,担任审计组长的综合科科长戚宏杰是一名高级审计师,由于长期伏案工作,她的颈椎、腰椎和眼睛都有大大小小的问题,但面对审计力量不足和工作压力大的现状,她从未推诿拖让,总是率先垂范,勇挑重担。她带领同事们通过对财政涉农资金总体预算安排的审计,从源头上抓住涉农资金的走向,全面掌握涉农资金的分配、拨付和管理使用情况,确保涉农资金落在实处、用在实地、发挥实效。

一花独放不是春,百花齐放春满园。巾帼审计人是疫情防控的守护者,是脱贫攻坚的护航手,更是审计精神的传承者。她们为国而审,为民而计,巾帼向审,芳华绽放!(于晨)

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统