当前位置: 首页
> 政策法规 > 规范性文件

威海市审计局出台意见 加强审计风险管控

发布日期:2020-04-09 15:04 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

为有效防控审计风险,规范审计行为,威海市审计局出台《加强审计风险管控实施意见》,从审计源头、审计过程、信息安全、中介服务、廉政风险五个方面,对审计风险管控提出一系列要求。

《意见》指出,抓好审计风险管控,要从做好审前准备开始,通过科学制定审计计划,合理安排审计资源、突出审计重点、量力而行、科学规划,加强审计源头风险管控,切实防范由于审计人员少、时间短、任务重造成的审计质量不高的风险。要切实做好调查了解、实施方案、审计取证、征求意见、审计报告、复核审核、审计整改等审计全过程的审计质量控制,确保审计实施过程中的各个环节能够有效衔接、环环相扣,及时察觉与堵塞审计过程中存在的审计质量方面的风险点,切实防范审计质量风险。要持续关注数据安全,防范信息安全带来的风险。要完善数据采集、数据管理、数据使用等各项管理办法,明确数据采集的内容、规范数据采集的途径、确定数据使用与知情的范围、统一数据分析的方式,有效控制由于审计数据使用不当造成的信息泄露风险。

《意见》指出,对于聘用中介机构参与的审计项目,要防范中介服务带来的风险,从严选聘强化监督,统筹兼顾外聘人员的业务指导和审计纪律、廉政纪律与保密规定等方面的教育管理,完善审计时限管理监督和跟踪审计主要节点告知机制,加强对中介机构审计质量的复核,保证中介机构参审项目的审计质量。加强审计风险管控,要切实关注审计廉政风险。要持续发挥廉政监督员与审计廉政回访机制作用,对审计程序、工作作风、文明审计等情况进行监督与回访,提高审计人员廉政纪律意识与自警防范意识,时刻抵制由于审计人员“微腐败”造成的审计廉政风险。(许一珺)

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统