当前位置: 首页 > 审计论坛

关于基层审计机关如何推进大数据审计的思考

发布日期:2020-04-03 09:33 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

随着全球信息化步伐地不断加快,移动互联网、社交媒体、电子商务的兴起,产生了海量的数据,我们统称为大数据。除了储存这些数据,我们更多是要利用这些大数据,对它们进行收集,整理,清洗,分析,利用这些数据创造新的价值,无论是个人、企业还是政府,谁能更好地抓住数据、理解数据、分析数据,谁就能在激烈的社会竞争中脱颖而出,审计监督工作更不能例外。

作为基层审计机关,如何更快地适应当前审计工作环境的变化,更迅速、更准确地处理数据,积极探索和创新大数据时代审计信息化建设的方式方法,成为摆在基层审计人员面前亟待解决的重要课题。本文将从基层审计机关在大数据审计方面存在的问题和大数据背景下审计方式方法的创新途径等方面入手,论述基层审计机关应该如何推进大数据审计工作。

一、基层审计机关在大数据审计方面存在的问题 

就目前的基层审计工作实际来看,存在着很多与大数据时代不相适应的地方:

一是大数据审计专业技术力量薄弱。大数据审计专业技术力量,指对审计人员提供的各类业务数据、图表、图片、文字信息等非标准化、非结构化的数据信息,根据审计人员的目标、思路、要求,通过技术手段进行清洗、整合,形成能够满足审计人员查询、分析需要的结果。简而言之,是为审计业务人员实施大数据审计提供技术支撑的专业力量。目前情况看,基层审计人员一般能够承担审计项目简单的数据采集、整理、分析工作,但对某些数据量大、性质复杂、被审计单位信息化程度较高的审计项目,限于人员计算机应用水平、审计业务实践经验以及审计系统数据处理软件更新滞后等主客观原因,在数据采集转换与分析方面存在较大的困难和障碍,基层审计机关数据分析团队的技术支持比较有限。

二是大数据审计理念不到位。大数据审计方法是依托于具体审计项目的一种审计思路,作为审计人员首先应具备大数据审计理念,结合项目具体特点、目标等确定大数据思路,大数据审计为项目实施起到的是如虎添翼的作用。但是很多基层审计人员实施审计,仍围绕着传统的财务账表审计,对相关的业务数据或其他部门单位的关联数据信息等重视不够,大数据审计理念不到位,对所需数据的采集、分析目标不明思路不清,采集的数据信息等不全面,对技术人员提不出明确的审计目标和结果要求;有的片面认为大数据审计是电子数据科室来实施的,审计项目的数据采集、整理、分析等应该由其完成,颠倒了审计实施主次关系。

三是数据采集机制尚未健全。近两年,财政、地税、社保行业的业务数据已形成省级集中采集管理、地市级标准化处理后下发给各市县的数据动态采集机制。但仍然存在缺少其他行业数据、行业财务数据未纳入采集范围、地方部门上报数据不全、数据处理软件更新滞后等问题,导致基层审计机关在大数据行业数据采集运用方面仍然较被动。从县级的层面解决以上问题难度极大,需要市级、省级层面的沟通协调,扩大采集范围数量形成有效机制,推行到县级便于更好地开展数据采集工作。

四是数据整理标准化难度较大。财政部门提供的各类基础数据绝大部分为非结构化数据,且数据表格结构、格式、公式复杂;大多数基层审计机关使用数据专家软件只能对各预算单位单个财务帐套进行转换,而其他非结构化数据没有采集转换工具,以EXCEL表格、WORD文档等格式保存。若要实施预算执行单位审计全覆盖,必须要对财政部门、不同预算单位的各项数据进行标准化整合,才能达到对财政预算执行审计数据分析的全覆盖,而数据的整理标准化工作耗时费力且专业性要求很高,需要做大量前期准备处理工作。

五是技术创新难度大。目前绝大多数部门系统数据集中在地市级以上,县级审计机关无法直接采集,且由于县级审计机关大多存在计算机审计专业力量匮乏等情况,客观来讲,县级审计机关由于各种软硬件条件所限,在大数据审计、数据分析技术方法方面,工作创新的难度较大。

六是培训成效不高。目前基层审计人员学习提高大数据审计综合能力的途径匮乏,各级针对大数据审计实践方面的培训较少,聘请外部专家授课很难切合具体审计工作。再加上人员少任务重时间紧的现实情况,培养途径主要依靠审计人员自学、干中学,除此之外是集中业务培训,除了省厅计算机中级培训,主要由基层审计机关自行联系有关培训机构和培训人员,存在培训时间短平快、培训内容粗杂浅、参训人员零散乱等弊端,培训多流于形式,未能达到预期成效。

二、大数据背景下审计方式方法的创新途径

一是加强信息数据归集整理。做好数据先行,改变“进点后再采集数据”的传统审计模式。根据具体情况,向业务上级、向本级数据共享平台、向财政等相关部门,提前归集有关数据信息,为审计计划安排等进行储备,并为具体项目的现场审计预留更多的时间。做好数据的标准化整合。财政及预算单位结账后及时与财政部门沟通,尽早采集到预决算、指标、集中支付、政府采购、预算执行单位等有关数据资料。根据审计组目标需求,对相关数据资料进行标准化整合工作。

二是加强审计统筹融合,优化资源配置。从审计理念与方法、业务人员与技术人员四方面树立融合观念。审计业务人员首先需要具备大数据审计思维,根据审计目标以大数据审计思路提出业务需求,技术人员能够满足业务人员需求,具备对各类数据资料进行整合分析等能力,助力审计人员实现审计目标。在此基础上,加强审计力量的统筹融合,将业务人员与技术人员共同组成审计组,在审计过程中通力配合、优势互补、共同提高,既可以用最优的审计资源,实现最大的审计成果,还能够提高全员大数据审计能力。

三是加强技术创新和成果转化。加强对现有审计技术、经验、案例的总结,开阔审计人员思路,为审计业务提供智力支持。大数据审计创新,主要集中在投资审计的BIM系统和自然资源审计的地理信息系统两大方面,目前很多基层审计部门在这两方面也取得了一定的创新成果,今后应在此方面进一步加强创新。加强审计技术创新,要及时解决审计数据分析中出现的新问题,可以通过政府购买服务等方式,加大对数据分析工具的开发力度,减轻审计人员数据分析及处理的工作量。

四是加强大数据审计的培训交流。建议上级机关多举办大数据审计培训班,以具体大数据审计案例方法为主要框架,主讲大数据审计的经验及注意的事项,切实提高县级审计人员大数据应用能力。同时加大培训力度,将信息技术领域前沿理论、数理统计、地理信息系统等知识内容纳入日常培训,及时调整审计人员知识结构,补齐技术上的短板,提高审计人员驾驭大数据的能力。

五是形成自上而下的数据归集、转换、分析、处理机制。鉴于基层审计在部分行业数据采集共享上存在的困难,建议上级机关积极沟通协调,扩大采集范围数量,逐步形成自上而下的数据归集、转换、分析、处理机制,各级审计机关、政府、各行业部门明确各自的责任和分工,避免各方推诿导致数据采集沟通困难的现象,同时加强数据采集工具的开发和推广,逐步推行到县级便于更好地开展数据采集工作。

六是“上下联动”加强数据分析,构建审计方法模型。针对基层数据分析力量薄弱的现状,上级业务部门需要发挥技术力量和信息化设备方面的优势,对基层在数据标准化整合等方面给予指导和协助,弥补基层在大数据审计方面的短板和不足;通过“上下联动”对数据进行分析处理,制定不同审计操作指引,并构建审计方法模型,充分利用分析模型的数据分析功能发现疑点,并进行重点审查,促进审计有广度有深度,有效提高审计质量、提升审计效能、提高审计管理和服务水平、防范审计风险,充分发挥审计的“系统免疫”功能和国家治理基石、重要保障作用。

大数据时代我们既面临着机遇也面临着挑战。我们要把握机遇,顺势而上,努力的适应时代快速发展的步伐,迎接大数据时代的来临。我们基层审计人更要直面挑战,抓紧建立数据分析团队,加大对财政业务数据、财务数据及被审计部门相关数据的采集力度,发挥大数据分析精准定位和传统审计帐外核查方法技巧的互补优势,不断提高审计监督效能,促进审计事业快速、健康、科学发展。

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统