当前位置: 首页
> 审计动态 > 审计视野

省审计厅召开党组会学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示要求 研究近期工作

发布日期:2020-04-13 10:20 访问次数: 信息来源:山东省审计厅办公室 字号:[ ]

4月8日,省审计厅党组书记王金城主持召开党组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,以及省委常委会有关要求,研究部署近期重点审计工作。

会议指出,在省委省政府的坚强领导下,全省各级各部门戮力同心、艰苦努力,疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复。但是疫情防控仍然不能放松,必须统一思想、提高认识,全面贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到省委、省政府和审计署的工作要求上来,既要做好疫情防控工作,也要扎实履行审计职责,加大监督力度,在服务全省疫情防控大局,推动经济社会高质量发展中贡献审计力量。

会议强调,要始终坚持旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记对审计工作重要指示批示,坚持党对审计工作的集中统一领导,严格执行重大事项请示报告制度,把党的领导落实到审计工作全过程各环节,牢牢把握审计工作正确政治方向。

要始终扛牢抓实全面从严治党主体责任,做到负责、守责、尽责。坚持以政治建设为统领,加强机关党的建设,加强领导班子建设,深入推进党支部标准化规范化建设。以创建模范机关为契机,切实推动党建工作与审计工作深度融合,把党建成果体现在审计工作的成效上。

要始终依法履行审计监督职责,为全省经济社会高质量发展提供有力保障。紧紧围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,围绕省委重点攻坚工作任务,持续抓好各项审计工作。强化疫情防控资金和捐赠款物跟踪审计,促进相关资金物资规范高效使用;强化有关重大政策措施落实情况审计,促进政令畅通,保障政策措施落实落地;强化财政绩效审计,推进预算执行审计全覆盖,促进财政资金提质增效;强化对领导干部履职尽责情况的审计监督,促进担当作为、攻坚克难;抓好审计查出问题督促整改,促进举一反三、标本兼治。

要始终坚持担当作为,狠抓落实。认真落实全省“重点任务攻坚年”工作要求,抓住审计工作中的难点堵点痛点,以改革的思路解决问题。领导干部要做担当作为的表率,既要当好“指挥员”,也要当好“战斗员”。发扬钉钉子精神,以坚韧不拔的毅力把各项工作做好做扎实。发扬斗争精神,既要敢于斗争,也要善于斗争,坚持原则、挺起腰杆、瞪起眼睛,坚决揭示重大违纪违法问题,及时反映、及时报告,充分发挥利剑作用。

要始终坚持立身立业立信,建设高素质专业化审计干部队伍。坚持党管干部原则,树立正确的选人用人导向,营造干事创业浓厚氛围。注重人才培养,加强内部挖潜,加大培训力度,进一步提升审计干部队伍素质。加强审计科技手段创新,一手抓好现有平台和系统的建设与完善,一手做好前瞻性技术研究,强化大数据、云计算等新技术在审计实践中的应用,持续推进审计项目和组织方式“两统筹”,提高审计监督效能。坚持依法审计、文明审计,维护审计机关良好形象。

要始终坚持“打铁必须自身硬”,保持清正廉洁政治本色。落实全面从严治党责任,加强党风廉政建设,坚持问题导向,力戒各种形式主义、官僚主义。主动接受驻厅纪检监察组监督,用好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,及时咬耳扯袖、预警提防。加强纪律教育、政德教育、家风教育,教育引导党员干部时刻绷紧廉洁弦。加强典型引领,注重发现和总结身边先进人物、先进事迹,用身边事教育身边人。进一步加强精神文明建设,把全省审计机关拧成一股绳、形成一股劲,推动山东审计工作开创新局面,继续干在实处,走在前列。

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统