当前位置: 首页 > 内部审计

威海市一条审计建议被采纳促成礼品管理办法出台

发布日期:2020-10-22 10:06 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

近日,中共威海市委台港澳工作办公室采纳审计建议,出台了《市委台港澳办礼品管理办法》,在礼品采购、赠礼审批、收礼上交、礼品保管及监督检查等方面做出详细规定,按照“不失礼节,从严控制”的原则规范公务礼品管理,弥补制度漏洞。

去年,威海市审计局对中共威海市委台港澳工作办公室原主任进行了任期经济责任审计。根据被审单位与港澳台同胞交流频繁的特点,将互赠礼品情况作为审计重点,发现存在收到礼品未入库、赠送礼品未附受礼人员名单等问题。对此,审计建议台港澳工作办公室制定礼品管理制度,加强对收礼、赠礼行为的管控。

市委台港澳工作办公室高度重视审计建议,积极组织进行研究,随即出台了上述管理办法。办法明确了礼品采购的流程、标准和责任部门,强调业务科室不得以任何形式定制、购买礼品;办法明确了允许赠礼的范围及礼品的申领程序,强调除主要客人、主要陪同人外其他人员不予赠礼,且申请赠礼时需写明领用礼品的品名、数量及赠送对象等信息;办法明确了收礼上交的期限及需要登记的信息,强调经办人员应与对方协商尽可能不互赠礼品;办法明确了礼品的验收、登记、入库、保管、领用方法,强调应防损防盗、定期盘点,做到账实一致;办法明确了责任追究措施方式,强调严禁工作人员私自接受有任何工作关联的单位和个人赠送的礼金、礼品,由综合科监督并定期公示礼品上交情况。(任倩茹)

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统