当前位置: 首页
> 审计动态 > 区市动态

荣成:打造年轻干部成长成才“加速器”

发布日期:2020-10-12 16:46 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

为加快对年轻审计干部的培养,有效充实审计力量,作好“人才兴审”大文章,荣成市审计局坚持以立身立业立信为抓手,围绕“政治过硬、本领高强”的人才培养目标,根据年轻干部队伍特点,按照“传帮带”“集中学”“考试验”的思路,重点从会干、会说、会写三个维度培养年轻干部,为审计工作高质量发展蓄足发展后劲。

一是建立“传帮带”导师制。依托班子成员及业务骨干在自身领域业务精、能力强、作风硬的优势,采取“师傅带徒弟”的模式,由班子成员制订分组计划、挑选业务骨干,结对1—2名年轻干部进行帮带提升,重点做好理论知识、审计业务、标准规范等方面的精研细学,发挥好“传、帮、带、研”作用,通过政治上主动引导、专业上着力培养、生活上热情关心,促进广大年轻干部坚定理想信念、练就过硬本领、锤炼高尚品格,全面提高思想政治素质和业务能力。

二是启动“集中学”夜校制。围绕快速提高年轻干部履职能力和业务水平,打造学习型模范机关,结合全局40周岁以下年轻干部实际和特点,每周一由法规科牵头拿出本周的学习计划配档、每周三、周五晚上各由一名班子成员带队负责,组织年轻干部进行集中学习,主要学习审计相关法律法规、管理制度、业务知识,学习内容不拘一格,穿插大量实例操作体验,形式丰富多样,注重针对性、实用性和可操作性,快速提升年轻干部工作能力和整体素养,不断适应新形势下审计工作岗位要求。

三是实施“考试验”排名制。在“每周一学”“每月一讲”的基础上,对学习制度的执行情况实行“每季一考”,每季度组织全局机关干部进行审计业务知识闭卷考试,内容涵盖审计法律法规以及我局内部审计业务管理制度等业务知识,题型有判断题、单选题、多选题和简答题,考试成绩以内部简报的形式进行全局通报,对考试多次排名后五名及考试不及格的人员由主要负责人进行谈话教育,并取消年终评先选优的资格,切实把教育培训的成效转化为推动审计工作高质量发展的强大动力。(滕雅男 张洋)

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统