当前位置: 首页
> 审计动态 > 审计要闻

威海市审计局加强“六化”管理,在提高审计监督质效上持续发力

发布日期:2020-10-12 14:14 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

一是以常态化抓业务学习。遵循借助外力与发掘内部潜力相结合的原则,采取“走出去学,请进来讲,自己当讲师”等方式,每周确定1-2名审计人员,利用“周五讲堂”的契机,对日常审计工作中的重点领域、薄弱环节、政策解读、审计方法等内容进行讲解培训,形成学习常态化机制。通过培训,为审计人员加油充电、补足知识空缺,促进提升审计能力、提高审计质量。

二是以标准化抓项目实施。组织审计法及实施条例、审计准则、两办规定等内容的学习考试,督促审计人员掌握审计的规范化程序及基础性知识,确保各类审计项目依法开展、规范实施。编发审计工作动态,对统一组织实施的项目及常见问题,下发统一工作指导方案、操作指引及报告模板,形成审计实施的标准化手册,确保问题定性依据、法规运用、处理尺度做到标准一致。

三是以信息化抓审计效率。依托威海智慧审计数据平台实施数据分析,每年度确定大数据重点审计项目,在预算执行审计、民生审计和国有企业审计等项目中,形成审计脚本模型,通过对相关数据的分析,加大非现场审计力度,初步明确重点、锁定分析疑点,为审计人员精准实施打好基础。从数据管理、数据应用、系统审计、疑点反馈、技术创新等方面进行评估分析,总结经验改进不足,将数据分析应用常态化,促进审计实施提质增效。

四是以全程化抓质量管控。牢固树立审计质量是审计工作“生命线”的理念,做好全过程分级质量控制,落实好审计组成员、审计组主审及组长、审理机构、班子成员的质量控制责任,在调查了解记录、审计实施方案、审计调查取证、结果文书复核等环节做好全过程审核把关。强调分管领导靠前督导调度作用,协助解决审计工作中遇到的实际问题与困难,指导排查审计现场的风险点,降低审计现场质量风险。

五是以精致化抓目标落实。建立完善审计项目计划实施进度台账、审理发现问题台账与审计实施取得成果三本精致化管理台账,把年度审计计划中确定的政策跟踪、预算执行、经济责任、政府投资审计项目全部纳入台账管理范围,台账中明确审计目标、确定责任单位、设定完成时限、承诺预期成效,使每一阶段工作怎么抓、由谁来抓、何时完成、达到什么标准,都一目了然,确保每项工作切实攻坚突破提高质效。

六是以制度化抓绩效考核。完善《审计人员目标绩效考核办法》,审计质量进一步量化分解成27个指标,分项考核到人,对审计项目进度、程序规范、审计质量、审计成果等情况进行量化打分。结合模范机关创建、树典型、五个一创优竞赛活动,适时通报典型案例与考核结果,逐步形成年初建账、每月通报、季度评价、年终考评的长效机制,有效促进各项审计计划任务高效率推进,高质量完成。(许一珺)

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统