当前位置: 首页 > 审计文化

“祖国,我向你诉说”主题征文之一:爷爷教会我的那些事

发布日期:2019-09-04 16:41 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

在成长过程中,对我影响最大的人是我的爷爷。他是一位地地道道的老农民,虽没念过多少书,身上却有一种豁达而温暖的气质。他话语不多,却总是用实际行动教给我做人的道理,令我触动,引我前行。

从我记事起,逢年过节爷爷都会带我去看望一位赵爷爷,他是爷爷的小学同学。我当时有些不理解,为什么一个普通的同学比亲人还要亲呢?爷爷告诉我,那是“三年自然灾害”时期,有一天赵爷爷来我们村里磨面,到我们家借工具,闲聊收成却发现爷爷支支吾吾、面露难色,当时还怀着孩子的奶奶也是面黄肌瘦。后来他磨完面来还工具,硬是塞给爷爷一袋面,袋子里还偷偷装了一沓皱皱巴巴的40多块钱。正是靠着那些面和钱,爷爷奶奶走过了人生中最艰难的时刻。他们始终铭记着这份恩情,在赵爷爷去世以后,依然雷打不动地年年去看望他的家里人,并且尽己所能给他们提供帮助。不把别人的帮助当作理所应当,滴水之恩当涌泉相报,爷爷教会我做人要懂得感恩。

我出生以后,家里的生活也慢慢好了起来。奶奶在家开起了小商店,爷爷每天骑车去十里八乡赶集卖货。他非常疼爱我,常常在收摊回家的路上买一些水果、点心之类的零嘴儿带给我吃。邻居家的男主人因为车祸早早去世了,留下母女两人相依为命,她们的生活非常困难。爷爷每次买了好吃的回来都会让我叫上邻居的小伙伴来家里玩,一起吃零嘴儿。奶奶包饺子或者蒸包子时,爷爷也总会让我给她们送去一些。他从没想过做这些能够得到什么样的回报,只是想给处于困境中的人送去一些温暖。爷爷教会我做人要心存善念。

现在爷爷快八十了,依然保留着多年的习惯,每天出去遛弯都会随手捡一把柴,每到小麦或者玉米收割的季节,总是喜欢拿个编织袋,到田间地头去捡遗漏的麦穗和玉米,然后背回家摊开放在院子里晒干。有次我开玩笑说,爷爷您这也太会过日子啦!爷爷郑重其事地告诉我:“这些粮食如果不收,在田地里就浪费了,你妹过过苦日子,不知道日子艰难时吃不上饭的滋味。过日子就得节俭,要细水长流。”爷爷说不出像“克勤于邦克俭于家”、“静以修身,俭以养德”这样的名言警句,但是他却用最朴实的行动教会了我什么叫做勤俭持家。

这一件件的小事虽然很不起眼,但是却深深地印在我的记忆里,随着我年龄和阅历的增长愈加丰满起来。去年过年我回家看望爷爷奶奶,陪着爷爷一起喂路边的流浪狗,他蹲在地上,把小饭盆放好,里面是我们中午吃剩下的米饭和肉。小狗并不怕他,直接跑到饭盆边上,把头埋到饭盆里,津津有味地吃着。日渐苍老的爷爷尽管腰已有些佝偻,可他在我心中的形象却始终高大伟岸。跟爷爷在一起,总是觉得既心安又温暖。

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。下年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。”爷爷虽已慢慢老去,但仍是我们后辈心中的榜样。他朴素的秉性和可贵的品质为我树立了标杆,教会我为人处世的准则。时光荏苒,岁月匆匆,恭俭良善的爷爷始终影响着我,让我在自己的人生道路上,用勤去创造,用善去宽容,用爱去感恩,用诚去做事,不徐不疾,坦荡前行。(文登区审计局张彤彤)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统