当前位置: 首页
> 审计动态 > 区市动态

文登区审计局多措并举打好网络安全战

发布日期:2019-08-05 10:20 访问次数: 信息来源:文登区审计局 字号:[ ]

   近年来,文登区审计局高度重视网络安全工作并采取有力措施,从制度制定、隐患排查、日常管理、学习培训等方面,精准施力,切实打好网络安全战。

    一是完善网络安全管理制度,打好“规则战”。成立保密领导小组,由一把手亲自抓,制定《涉密和非涉密计算机保密管理制度》、《信息保密管理制度》等保密规章制度,建立健全日常电子数据使用制度,签署《保密承诺书》。同时将网络安全保密工作列入年终绩效考核并实行“一票否决制”,层层传导压力、落实网络安全主体责任,深刻领会维护网络安全的紧迫性,打好维护网络安全的“规则战”。

    二是定期排查网络完全隐患,打好“防范战”。由信息科定期在全局范围内开展网络安全自查工作,统一安装专业检查工具,从系统漏洞、病毒查杀等方面进行全面检查,对存在风险的终端积极整改,确保网络安全运行。同时要求每名职工填报《网络安全工作重点问题汇总表》,明确自身存在的网络安全问题,制定具体的整改措施,做到及时发现、及时处置,确保打好维护网络安全的“防范战”。

    三是加强网络完全管理,打好“日常战”。严禁“一机两用”,严格区分内外网,并安排专人到各科室拆除台式机和笔记本电脑的无线网卡,严格实行与外部网络的物理隔离。同时要求移动存储介质不得随意交叉使用、非涉密计算机禁止处理涉密敏感信息等,将强化网络安全管理工作形成日常自觉,切实打好网络安全防范的“日常战”。

    四是注重网络安全学习,打好“意识战”。该局把网络安全纳入党组中心组和干部理论学习的重要内容,组织全体审计干部对网络安全制度逐条进行解读和学习,通过“集中学+自学”相结合的方式,提高全体职工的网络安全保护意识;充分利用局域网、工作群等渠道,及时推送保密提示,罗列日常工作中常见的失泄密行为,通过反面案例学习网络安全保密要点,做到牢固树立信息网络安全观念,时时处处规范网络操作行为,切实打好网络安全“意识战”。(张闽)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统