当前位置: 首页
> 审计动态 > 区市动态

文登审计:强化临时性指挥部审计监管

发布日期:2019-08-26 16:06 访问次数: 信息来源:文登区审计局 字号:[ ]

   政府为推动各项重点工程和重点工作成立的工作指挥部,虽然是临时性机构,但管理的事项和资金通常比较多,具有较大的经济支配权,公车管理、财务管理等由于缺乏相应的监管机制和规章制度,往往容易出现一些问题。针对此种情况,文登区审计局以“四严审”强化监管,推进审计全覆盖。

   一是对工程项目严格审计。重点关注三个方面:审查是否存在未经集体研究决策、充分论证等决策程序问题;审查项目用地、招投标、施工等手续是否完善、合规等建设程序情况;审查项目绩效情况,关注是否存在形象工程、项目未达到预期目标以及重大损失浪费等问题。审计抽查项目不低于年度投资总额的40%。

   二是对重大经济事项决策制度执行情况严格审计。审查重大经济决策事项的议事范围、形式、程序和责任落实是否有明确的制度或规定,是否体现了依法、科学、民主决策原则。重点关注重大事项未经集体决策或虽经集体决策但决策失误或决策事项本身违规,导致国家利益、群众利益遭受损失、公共资金或国有资产(资源)闲置或损失浪费等问题。

   三是对资金管理使用情况严格审计。对项目实施过程中的资金拨付情况进行检查,重点关注资金拨付与工程进度、与质量是否同步;暂时闲置资金是否实行了效益最优管理。

   四是对工作经费使用情况严格审计。对临时性指挥部的招待费、会议费、公车运行费、差旅费以及抽调人员的补贴补助发放情况等进行检查。(王霞)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统