当前位置: 首页
> 审计动态 > 区市动态

文登区审计局立足数据分析深化医院审计

发布日期:2019-07-04 16:50 访问次数: 信息来源:文登区审计局 字号:[ ]

   今年上半年,文登区审计局在医院领导离任审计中,为提升医院审计质量,加强医院管理规范性,立足业务收费数据、业务结算数据和业务购置数据进行分析,深化医疗收费审计、医保资金审计和医疗采购审计三方面。

   一是立足业务收费数据查询,深化医疗收费审计。在医疗收费审计中,积极开展计算机审计,对医院财务数据和业务数据进行分析。运用SQL Server、ORARLE等计算机语言,编写各类查询语句,对医院信息管理系统、成本核算系统等业务信息系统,开展数据分析,将物价部门医疗服务收费定价表和医院收费项目表,通过编码字段进行关联,查找收费定价与医院实际收费价格不相等的记录,生成疑点表,对医疗服务收费情况进行有针对性的审计。

   二是立足业务结算数据审查,深化医保资金审计。通过医院DV系统调取医院上传给医保部门的逐笔费用信息,结合医院财务、业务系统数据,审查医院药品购销存数量与医保结算数量是否匹配;抽查部分科室调取部分病人住院病历、处方,通过随机查房、电话访问等形式检查有无通过虚假住院、冒名就医、串换项目或利用特殊病种卡等形式,虚增医疗费用、套取医保资金的情况。                

   三是立足业务购置数据分析,深化医疗采购审计。在医院审计过程中,利用SQL SERVE和EXCEL将医院设备进货明细情况进行显示,以年度为筛选项,将设备名称和金额进行汇总,选取近年来购置金额较大,数量较多的设备进行抽查, 检查医院对医疗设备的采购是否严格执行集中招标形式,管理上是否存在漏洞。关注医院是否按照申请、审批、采购、验收、付款等规定的程序办理采购业务,尤其是对大型的医疗设备购置,需经集体会议讨论,参加竞标、实地考察后,才能签订合同,予以购置。(赛婷羽)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统