当前位置: 首页
> 审计动态 > 区市动态

文登审计:“三关注”开展乡镇自然资源资产离任审计

发布日期:2019-07-25 09:16 访问次数: 信息来源:文登区审计局 字号:[ ]

  近日,文登区审计局在开展自然资源资产离任审计中,针对农村资源利用、环境保护等方面存在的问题,提出了维护河道环境、提高污水管网利用率、规范养殖废物处置等审计建议,促使乡镇改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村。

  一是落实目标完成情况,关注为农政策实施成效。对比审查乡镇管理考核办法、方案以及农村年终目标绩效考核结果,关注乡镇党政机关生态环境保护工作的推进及考核情况;运用天地图、无线遥感技术,结合“一河一策”方案、河长巡河记录及实地走访各河道概况,关注河道维护及河长目标完成情况;获取全年区森林火灾发生数据规模,审查森林防火、病虫害防治责任状及其应急预案,关注森林防火目标达成情况。

  二是把脉资源利用情况,关注农村生态安全绩效。延伸审查农业农药经销处,关注化肥农药使用量增长率,关注有机化肥、农药、地膜的销售使用情况;延伸审查水库承包单位及个人,关注水库承包经营及其利用保护的合法合规性,关注水库安全责任落实、水库水质监测及保护情况;延伸审查自来水水厂,关注饮用水水源地规范合理运营状况,关注饮用水水质监测周期、检测报告,设备运营及规范性运转情况;延伸审查砂土施工现场,关注砂土的开采及堆放占地情况,关注违规开采改变地貌、砂土堆放防护措施不到位的现象;延伸审查污水处理厂,关注污水管道连接情况,关注污水管网进村不入户、污水管网管护不到位、污水管网使用率低等问题。

  三是调研环境保护情况,关注农民生活健康有效。抽查走访畜牧养殖场、养殖户,审查动物粪便处理及利用情况,关注粪便未经处理裸露导致环境污染、禁养区养殖场拆除不到位、养殖场距居民居所过近等问题;抽查走访单村供水单位,审查居民饮用水水质安全情况,关注饮用水水质监测不合规、水源地周边水土使用不规范等问题;抽查走访生活、建筑垃圾回收站,审查垃圾处理回收管理情况,关注生活垃圾未按规定地点堆放、垃圾回收站管理不到位等问题。(殷利亚 刘丽娜)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统