当前位置: 首页
> 审计动态 > 区市动态

文登审计:“数据+”模式提升审计成效

发布日期:2019-07-25 09:02 访问次数: 信息来源:文登区审计局 字号:[ ]

  文登区审计局采用“数据+”模式,将大数据思维贯穿于审计项目中,建立文登区审计局信息化工作数据平台,切实保障高效开展审计工作。

  一是“数据+资金”审查。充分利用财政、民政、社保、残联等业务系统数据进行筛选比对分析,跟踪审查教育、医保、民政、为农等专项资金的预算、管控、分配、使用情况,着力推动改变挤占挪用专项资金、资金滞留专户未及时下拨、资金分配对象散乱杂等状况,促使及时拨付资金246万元,收回违规发放资金65万元,保障了专项资金审计的有序开展。

  二是“数据+资源”审计。收集、整理、汇总不同来源数据,整合多途径信息,合理运用工商、环保、国土、水利等资源主管部门的原始台账数据进行比对分析,运用大数据思维查证揭示自然资源在环境监测、水质保护、国土利用、畜牧养殖等多方面存在的资源利用、环境保护方面的问题,促使拆除违规建筑物13处,纳入镇污水管网集中排放系统3个村,提高了自然资源审计质量。

  三是“数据+投资”监控。分析比对住建局的系统造价数据与财政项目资金拨付数据,合理利用地理信息系统、卫片影像、GPS等新型技术辅助审计,跟踪审查工程项目立项、招投标、质量进度、项目管理情况,突出对工程建设程序、质量管理、工程绩效等方面实施全流程、全方位、全环节审计监督,及时纠正项目管理、资金使用、数据测量等方面存在的问题,有效促进节约财政资金,实现了质量效益双提高。(殷利亚 刘丽娜)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统