当前位置: 首页
> 审计动态 > 区市动态

文登审计:深化助推乡村振兴战略

发布日期:2019-07-24 17:25 访问次数: 信息来源:文登区审计局 字号:[ ]

   近日,文登区审计局以党的十九大提出的乡村振兴战略为中心,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,从“涉农政策、涉农资金、生态和谐”三方面着手,助推乡村振兴战略的全面落实。

   一是深化政策措施落实审计,以制度规范促进乡村振兴。以政策措施落实跟踪审计为抓手,围绕精准扶贫政策、惠农政策、乡村振兴政策等政策措施落实情况开展审计,严肃查处政策措施落实不到位、侵害农民利益等问题,督促政策落实和措施实施,切实保障涉农政策措施执行到位、落到实处。

   二是深化涉农资金审计,以资金效益保障乡村振兴。结合预算执行审计和经济责任审计,深化对农村低保、城乡危房改造、就业创业补助资金、农民工权益保障计划、社区建设资金、水库移民补助资金等专项资金的审查力度,揭示专项资金使用管理方面及项目实施中存在的问题,查处涉农专项资金挤占挪用、损失浪费等问题,保障专项资金安全有效。

   三是深化自然资源资产离任审计,以生态和谐引领乡村振兴。以推进生态文明建设为目标,全面开展自然资源资产离任审计,围绕水资源利用、土地资源保全、环境保护、农村环境综合整治、河长制等工作开展情况,对照各项法规、规划、实施方案等要求,揭示存在的问题,提升领导干部环保责任意识,深化绿色发展理念,引领乡村振兴战略实施,保障生态和谐绿色发展。 (殷利亚 刘丽娜)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统