当前位置: 首页 > 审计文化

审计新兵感

发布日期:2019-07-22 11:26 访问次数: 信息来源:文登区审计局 字号:[ ]

   两年了,审计对于我已不再如初时那般陌生,渐渐地我拥有了审计人的思维和气质。两年前的我,怀揣着不安与探究走进了审计,几分憧憬,几分敬畏。我揣摩着该怎么去做答好审计这份试卷,我恐惧着自己能否交出一份令人满意的答卷。

   在这个陌生的领域,我清楚的知道即使我有会计知识基础,有基层工作经验,但这绝不能满足审计工作的需求。审计不是单纯的财务审计,领导经常在耳边强调:你是财务出身,但现在我们不能只满足于财务方面的知识,审计不仅仅是财务的审计更要涉猎到自然资源、大数据以及国家的大政方针等等各个领域。平时要注意多积累,做到从各个渠道里巧学活用,才能真正审清查透一个审计项目。

   审计的过程也是经验不断累积的过程,每次审计项目进行的过程中我都惴惴不安,总是担心自己的知识面不够宽,生怕关注点不够,站位不高,事实也确是如此。所以每次项目进行到一定程度,我们就特别盼望领导来探班。因为那时领导总能从另一个关注点上,把我以前可能忽略的问题找出来。很多东西不是我没看到过,而是看了,当时是觉得不对劲,可是又不知道哪里不对,所以过去了也就放下了,而领导来探班的时候,往往就是点题的时候,她会告诉我那个被我忽略了的问题到底哪里不对,我该怎么去关注它,怎么去评价及往下延伸审查。

   审计不是一个人的单打独斗,审计团队的好坏直接决定了审计工作进行的难易程度。对于初涉审计的我,每一个审计项目都是崭新的领域,但是缺少经验的我的背后有一群不吝赐教的同事和领导,有和谐团结的审计大家庭。一个好的团队,好的工作氛围,可以在无形中丰富你的审计思路,拓展审计视野,让你在平衡更方面信息之后,更客观的去评价和反应问题。我们的办公室是个大屋,跨科室合作成了家庭便饭。无论遇到什么问题大家总会拿出来相互讨论,群策群力,我们从不同渠道了解针对问题的相关政策,而且局领导会不定期到屋里坐坐,跟我们讨论审计项目的进展情况,可能存在问题的解决方法……

   两年的审计生涯,让我不断的完善、蜕变、成长,审计事业让我勇赴高峰,无畏向前。

   审计工作容不得半点马虎。面对审计项目时,我们只有在弄通弄懂的基础上,才能出具审计报告,不能浮于表面,不容许半点应付了事的心态。有时候,为了迎合进度,小组报告忽忽悠悠的就给领导了,可是,这依然是一场硬仗要打,因为你糊涂领导可不会被你忽悠。从财务数据上他们一眼就能发现问题在哪里。大到一个工程小到福利发放,方方面面其实都有太多的关注点。

   审计需要全面审慎的看问题,要沉下心来仔细的分析账账之间的关系。很多时候深入基层,从账本里走出去,到施工现场,到被审计单位办公场所,到补贴对象那里核查资金动向成了审计项目取得实质性进展必不可少的工作需求。审计就是要从账本里走出来,以账为线索,结合一切手段,切实有效的开展审计工作。

   每一个审计项目就像是一张空白的试卷,答卷做的好不好,离不开审计人员的钉钉子精神,更离不开审计团队的集体力量。我很庆幸能够走进审计大家庭,体会着审计大家庭里每个人的支持与包容,让我不断的坚强与自信,毫无畏惧,脚踏实地的去完成我内心敬畏的审计事业。(文登区审计局刘丽娜)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统