当前位置: 首页
> 审计动态 > 区市动态

文登审计:“三聚焦”助力自然资源资产审计

发布日期:2019-07-22 11:34 访问次数: 信息来源:文登区审计局 字号:[ ]

  近期,文登区审计局积极探索领导干部自然资源资产审计思路、方法,提升审计质效,集中力量做好自然资源资产审计。

  一是聚焦法规库构建,夯实理论基础。我局针对水资源、土壤、大气等资源类型按照国家、省、市、县四个层级分别收集整理相关法律法规,形成自然资源资产审计法规库,理清区直部门和镇街关于自然资源资产的管理职责,明确各类资源管理保护要求,为因地制宜地实施自然资源资产审计夯实了理论基础。

  二是聚焦审计资源整合,凝聚审计力量。我局建立了联动工作机制,针对审计实施方案编制、审计重点选择、审计方式方法确定等,不定期交流经验,互通有无。同时在人员搭配上,打破传统科室界限,选取工程专业、计算机专业、财务专业等技术骨干组成审计组,发挥所长、取长补短,从而树立了自然资源资产审计“一盘棋”思想。

  三是聚焦信息技术运用,拓展审计技术方法。为解决自然资源资产分布广、追溯难、人手少等难题,该局充分利用天地图进行集中对比分析,找寻毁林建设、侵占农田河流等疑点线索,并积极沟通林业、水利、国土等部门进行现场踏勘,一一落实疑点是否成立。通过“天眼看、实地核”的审计方法,极大地提高了自然资源资产审计效率。(张闽)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统