当前位置: 首页 > 内部审计

提升农商行内审水平的四项举措

发布日期:2019-06-05 14:35 访问次数: 信息来源:中国审计报 字号:[ ]

      内部审计是农村商业银行内部控制的重要组成部分,是有效公司治理的基础环节之一,对经营管理、价值创造以及健康持续发展有着重要意义。但是,农村商业银行增值型内部审计的发展还处于摸索阶段,距离内部审计增加价值目标的有效达成还有待进一步探索。笔者建议,从四方面入手提升农村商业银行审计工作水平。

  转变观念,增强全员对内部审计工作重要性的认识。促使领导层意识到审计工作是为农商行健康发展、稳健经营保驾护航的一把利剑,各级领导及业务主管部门要把强化内部审计工作摆在首位,审计人员要担负起这一重任,与业务部门之间相互理解、相互支持,充分发挥好联动作用,为全面提高内部管理水平、防范和化解风险共同出力。

  合理配置审计岗位人员。从业人员应熟悉本行业各项业务操作流程和规章制度,具有良好的职业素养,坚持原则,廉洁奉公,勇于创新的工作作风,最好能有一定的一线工作经历,具备发现问题、善于处理问题和解决问题的能力;选配具有计算机、金融相关从业背景,具有较强业务能力的业务骨干充实审计队伍;建立合理的人才交流机制,为内部审计人员的交流、晋升提供畅通的通道。

  加强学习培训。审计工作要求审计人员不仅要具备内部审计工作所需的专业知识、职业技能,掌握银行业务的最新发展,而且还要掌握一定的信息技术和电子审计实务。因此,定期应对内部审计人员做进一步的培训,以适应内部审计工作发展变化的需要,保持和提升其专业胜任能力。

  建立全面的内部审计管理系统。商业银行迫切需要针对内部审计部门实际情况,设计一套具有审计特色、简单易用、富有前瞻性和先进性的内部审计信息系统,内部审计管理系统要引入风险为导向的审计理念,以业务流程为主线展开非现场审计、现场审计、内控评价、查证分析、违规积分管理,从内外部管理要求、合规、经营状况、内控等角度进行全面风险管理。根据重点不同,紧密围绕以业务经营为中心,以控制为主线、以风险为导向、以治理为核心、以发展为目标的内部审计模式,实现快速审计,建立相配套的知识库、交流平台、审核流程、信息管理平台。审计管理系统将各类审计信息风险分析报告归类整理,统一建立审计问题疑点库、知识库、专家库,确保日后业务发展有借鉴依据,实现审计成果再利用,进而提高审计工作的质量和效率,降低审计风险。(王尔设 张合成)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统