当前位置: 首页
> 审计动态 > 区市动态

文登区审计局党组坚持“三抓三促”落实党风廉政建设主体责任

发布日期:2019-06-03 14:24 访问次数: 信息来源:文登区审计局 字号:[ ]

文登区审计局党组多措并举深化党风廉政建设,认真贯彻落实区纪委一届五次全会精神,深入推进“党风廉政月”活动开展,紧紧围绕全面从严治党要求,以“三定三促”筑牢廉政建设根基,打造高素质专业化审计干部队伍。

一是抓教育引导,促规范约束。充分利用主题党课、党日活动、审计大讲堂、集中整训等活动载体,不断丰富教育内容,增强廉政教育的针对性和实效性。组织党员干部集中观看《小微权力警示录-算错“账”的管账人》专题警示教育片,赴“廉洁文登-昆嵛清风馆”接受廉政警示教育,进一步激发党员干部的责任感和紧迫感;印发《党纪法规知识学习资料》,组织重点学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《监察法》等党纪法规知识,并积极选派审计干部参加“昆嵛清风杯”党纪法规知识竞赛,并在决赛中获得了三等奖;及时传达各级纪委监委有关会议和文件精神,特别是对典型案例的通报,以反面典型为鉴,让审计干部进一步知敬畏、明底线、受警醒。

二是抓机制完善,促责任落实。针对廉政风险防控,建立了廉政承诺、廉政回访、廉政谈话等制度,通过项目开始前谈话、项目进行中监督、项目完成后回访,形成闭合的廉政监督体系。实行审计组长签订《审计组长承诺书》,保证在审计期间保持应有的审计独立性;醒目张贴《审计公示书》,主动接受被审计单位监督;由审计组长、部门负责人、法规科负责人、分管领导等对廉政风险进行监督管理,并利用审计整改回访的机会,抽查审计廉政纪律遵守情况。同时,全面梳理排查作风纪律、审计管理、机关建设等重点领域存在的突出问题,修订完善了《学习制度》《会议制度》《请销假制度》《保密工作制度》等系列制度,使机关管理的各项制度更加完善、更加规范、更具有操作性,为强化责任意识,转变工作作风奠定坚实基础。

三是抓融合联动,促质量提升。全面加强对审计质量的把控,在审计职责范围内,加强对权力运行主体的监督,严肃查处各类违纪违规问题。将2019年确定为“审计质量提升年”,重新修订《审计现场管理办法》《审计移送处理事项管理办法》《干预审计工作行为登记报告办法》等11项制度办法,打造审计质量全过程管控体系,以审计质量提高倒逼廉政建设,要求审计人员在审计过程中程序合法、取证充分、定性准确、秉持公心,同时对审计发现的重大问题和带有普遍性、倾向性问题,深入分析原因,从体制、机制等方面提出审计意见和建议,树立强烈的质量意识,不断提高依法审计的能力和水平。(李艳)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统