当前位置: 首页
> 审计动态 > 区市动态

审计助力真扶贫 审计力求扶真贫

发布日期:2019-06-27 16:56 访问次数: 信息来源:乳山市审计局 字号:[ ]

    当前,扶贫工作已到达全面脱贫攻坚的关键时节,各地区的扶贫基金已全部拨付到位,扶贫项目也基本完成建设投资,当前的项目审计工作对于精准扶贫工作至关重要。基于此,乳山市审计局积极参与、配合、开展扶贫项目审计工作,全方位、多角度的对扶贫项目进行审查,积极推动乳山市脱贫攻坚工作,力求尽快实现乳山市的精准脱贫。

    一是关注扶贫项目是否“真扶贫”。扶贫项目审计的主要关注点在于项目资料的审查及项目建设情况的运营。通过项目的可研性报告、相关项目合同资料、收益分配方案以及现场审计所观察到的实际运营、收益情况进行审计分析,查看扶贫项目能否持续正常运营、能否有稳定收益,从而鉴别出扶贫项目能否达到“真扶贫”。

    二是关注扶贫基金是否“扶真贫”。扶贫基金的审计主要是通过扶贫账目的审查。当前多数村级均建立了村级扶贫账,所有扶贫基金的往来均通过该账目记录的清晰明了。审查扶贫账目应着重关注扶贫项目的零工费用附件、调转到村级账目的相关费用、项目建设期挂账的费用以及项目收益实际分配情况。账目的审核既要确保扶贫基金专款专用,同时也要保障项目收益的合理分配,将分配名单与贫困户名单进行逐一比对,严格审核扶贫基金是否做到“扶真贫”。

    三是关注项目收益能否“真脱贫”。经了解,一些村级扶贫项目运营中途会出现项目变更,变更的项目必定会对项目收益产生一定的影响。这就要求审计人员要将变更前后的收益区分开来,将项目前后的成本、收入及项目支出情况进行前后分析,对变更后扶贫项目能否实现可持续的经济收益、能否通过项目收益实现脱贫等方面提出真实客观的审计意见,力求扶贫项目可以通过审计整改实现“真脱贫”。(刘赛)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统