当前位置: 首页
> 审计动态 > 区市动态

乳山市审计局坚守“三心”锻造审计铁军

发布日期:2019-05-27 09:19 访问次数: 信息来源:乳山市审计局 字号:[ ]

乳山市审计局始终把政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神,坚决贯彻落实习近平总书记系列重要指示批示精神和党中央各项决策部署,坚守“三心”,着力锻造“政治强、业务精、作风优、纪律严”的审计铁军。

一是坚守“初心”,牢记审计使命。在强化理论武装中筑牢政治意识,坚持把党的政治建设放在首位,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心·牢记使命”主题教育,深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,教育引导广大审计干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”、“两个维护”。在提高政治站位中创新审计理念,坚持把审计工作放在党委政府工作的全局中去谋划、去部署、去推动,从政治高度谋划审计、实施审计,把讲政治体现在推动具体工作中、体现在作风转变中、体现在群众满意认可中,做到党委政府的中心工作推进到哪里,审计工作就跟进到哪里,充分发挥好监督和保障作用。在推进从严治党中强化组织保障,坚持标准化引领,积极开展党建标准化建设,严肃党内政治生活,健全党建工作机制,加强阵地建设,增强党组织的凝聚力、号召力。推进星级化评定,建立党员五星管理制度,加强党员队伍建设,引导广大党员立足本职岗位,奋发有为,不断提升党员素质,切实发挥党员先锋模范作用。坚持以党的建设为统领,提高政治站位,不忘围绕中心、服务大局的审计初心和使命,切实担当起新时代赋予的新责任和新要求,切实做到为民而审、为国而计。

二是坚守“匠心”,践行审计担当。坚持以匠心守初心,秉承矢志创新、精益求精、追求卓越的“工匠精神”,保持严谨、专注、坚持、敬业的工作态度,找准审计定位,精准聚焦,“定向”审计,积极发挥审计“免疫系统”功能作用,真正做到党建与业务融合抓、双提升。当好政策落实的监督者,以检查重大政策落实、重点工作推进为切入点,组织开展“放管服”改革、保障性安居工程等重大政策措施落实情况跟踪审计,持续加大对政策措施落实、财政预算资金、国有企业资金、扶贫资金、政府投资、领导干部履职等方面的审计力度。当好高质量发展的推动者,围绕新旧动能转换重大工程,转变审计理念,聚焦审计重点,加大对重点领域、重点资金、重大事项的审计力度,坚持审深审透,提升审计质量效果,积极推进审计监督全覆盖,服务高质量发展。

三是坚守“红心”,打造审计铁军。认真践行习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上提出的“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的要求,传承红色基因,以“红色经济卫士”党建品牌为引领,推动学习型、创新型、服务型、廉洁型、规范型“五型机关”建设。抓班子带队伍,发挥科级干部的表率作用,坚持分工不分家,以上率下,干在前、领着干,加强一线工作的督促和指导,凝聚起全局上下的合力,推进各项工作扎实有效开展。深入开展对标学习活动,通过横向对比和纵向分析全国和省内先进地区审计工作成果和经验,查摆差距不足,明确自身定位,树立努力方向,力促审计工作再上新台阶。抓作用提效能,结合开展“大学习、大调研、大改进”工作,推行“一线工作法”,组织领导干部到审计现场靠前指挥,带头引领,当示范、打头阵,推动问题在一线落实。抓廉政树形象,坚持把纪律规矩挺在前面,通过加强警示教育,强化风险防控,引导全体干部自觉遵守审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,树立良好审计队伍形象。(宫秀娟)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统