当前位置: 首页
> 审计动态 > 区市动态

乳山市审计局开展“七项”活动提升党内组织生活规范化水平

发布日期:2019-05-27 09:03 访问次数: 信息来源:乳山市审计局 字号:[ ]

    乳山市审计局党支部通过开展讲党课、主题党日、专项自查、党费收缴管理、做好发展党员、建设过硬支部、党员进社区等活动,不断提升党员的思想政治水平,进一步提升党内组织生活规范化、标准化水平。

一是开展“支部书记讲党课”活动。以“严肃党内组织生活”为主题,开展“支部书记讲党课”活动,由党支部书记就严肃党内组织生活给全体党员讲党课,组织党员集中学习党内政治生活基本制度,号召全体党员坚定理想信念,不忘初心使命,推动年度基层党建重点任务落实落地。

二是开展一次主题党日活动。围绕严格党的组织生活在全局开展一次主题党日活动,组织全体党员认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,并通过案例示范、党性教育等体验式形式,开展党员教育,确保每名党员深入学习了解党的组织生活具体流程。

三是开展党内组织生活专项自查整改。5月底前,党支部要对“三会一课”、党费收缴、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等工作开展自查,对存在的问题,建立整改台账,实行挂图作战,即查即改。对发现内容缺失、记录不规范的要即知即改、立行立改。

四是开展党费收缴专项活动。对党支部2015年1月以来党费收缴工作进行核查,根据交纳党费党员名册、党费收缴记录、党费收据,逐人核查,列清收入变动及构成情况,核算确认应交党费、实交党费和应补交党费金额。

五是做好发展党员工作。严格执行党员发展程序,推进党员发展全程纪实制,做好2019年度推荐入党积极分子工作。利用“发展党员纪实公示系统”做好线上线下融合,严格工作程序,严把源头关,确保党员发展质量。

五是组织实施“不忘初心·牢记使命”主题教育。围绕“不忘初心·牢记使命”开展专题调研,查摆日常工作中发现的问题,形成措施清单、问题清单。做好党员大学习大培训工作,引导党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

六是深化“标准化+过硬支部”建设。规范组织设置,以基层党组织设立、领导班子建设、党员组织关系管理、按期换届等为重点,排查存在的问题,建立动态摸排机制,定期分析研判。坚持以上率下创建过硬支部,党员领导干部要下支部、抓支部,按时参加支部组织生活,年内至少为基层党员讲1次党课。

七是组织开展党组织、党员“双报到”。做好信息统计,对在职党员情况进行全面准确摸排。主要负责同志要主动到报到社区开展实地调研,搞好工作对接,召开会议集体研究确定“三张清单”及下半年为民服务项目。6月底开始,组织党员到社区报到,原则上每名党员干部每月至少到社区开展1次为民服务,至少联系1户困难群众,开展针对性、经常性服务。(潘海洁)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统