当前位置: 首页
> 网上办事 > 知识库

如何区分国家审计、内部审计和社会审计?

发布日期:2019-05-20 14:28 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

    国家审计,也称政府审计,是指由国家审计机关代表国家所实施的审计,具体来讲,是指审计机关依法独立检查被审计机关的会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他与财政收支、财务收支有关的资料和资产,监督财政收支、财务收支真实、合法和效益的行为。内部审计是指由部门和单位内部设置的审计机构和专职审计人员对本部门、本单位及下属单位进行的审计。它包括部门内部审计和单位内部审计。社会审计,即国外统称的独立会计师审计或民间审计。在我国,社会审计是指依据《注册会计师法》规定,由有关主管部门审核批准成立的会计师事务所和审计事务所的注册会计师所执行的独立审计。

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统