当前位置: 首页
> 审计动态 > 区市动态

文登区审计局“夯基垒台”助推审计质量提档升级

发布日期:2019-05-15 16:23 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

近年来,文登区审计局突出质效导向,紧扣审计质量主线,通过夯实四项基础,不断推动审计质量上层次、上水平。

一是坚持建章立制,完善审计质量管控体系。近期该局重新修订了《审计项目质量控制办法》《审计现场管理办法》《行政处罚裁量基准》等11项制度办法,从制度层面对审计实施、现场管理、重大事项报告、项目审理等工作进行规范,尝试打造审计质量全过程管控体系,着力从源头规范审计质量管理。

二是坚持统筹推进,完善任务动态管理机制。实行“一个清单两个台账”管理体系,实现审计任务管理精细化、动态化。建立审计项目计划清单,实行“挂图作战”,将年度审计项目进行分解细化,压实到岗、传导到人;建立审计项目实施进度管控台账,动态跟踪,每月定期调度,倒排工期,切实提高审计效率;建立审计问题整改台账,分类逐项抓好问题落实,对已整改到位的问题对账销号,确保整改落实到位。

三是坚持节点把控,完善责任链条体系。抓住审计实施方案、审计证据、审计记录、审计报告、审计归档等重点事项和关键业务环节,健全分级管控责任体系,细化审计组成员、审计组长、业务科室负责人、法规科、分管领导等五个层级的分工责任落实要点,引导树立“人人都是审计质量责任主体”的意识。将审计质量责任追究纳入个人年度绩效考核,以责任追究倒逼审计质量提升。

四是坚持总结提升,落实审计项目自查自纠制度。将审计项目自查自纠工作制度化,每年年初以上级审计机关审计项目质量检查为契机,该局对上年度审计项目质量进行“回头看”,及时发现解决问题。近期该局组织了为期两周的项目自查自纠活动,通过全员分组交叉检查,共查出涉及审计取证、审计记录不规范等4大类10小类共性问题,由法规科汇总形成审计质量负面清单,各业务科室照单认领,逐一整改,切实推动审计质量提升。(唐晓凤)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统