当前位置: 首页 > 队伍建设

乳山市审计局围绕“五方面”开展岗位练兵促素质提升

发布日期:2019-04-19 11:09 访问次数: 信息来源:乳山市审计局 字号:[ ]

为进一步强化对青年审计干部的培养,着力提升业务技能和综合素质,营造崇尚学习、钻研业务、履职尽责的良好氛围,日前乳山市审计局结合工作实践,制定了2019年“干部大培训、岗位大练兵、素质大提升”工作方案,围绕“五方面”运用上讲台授课、业务讲座、讨论交流、案例评析、在线研学等形式,突出在审计质量、审计效率和成果开发上集中优势力量开展岗位学习练兵活动。

一是开展“人人上讲台”练兵活动。结合“领导干部上讲台”,班子成员带头,其他科级干部和一般干部年内至少一次上讲台为全体审计干部授课。讲课内容主要围绕政治理论和审计业务,自主确定讲课题目和内容,并结合个人专长和本职岗位交流经验体会。坚持人人积极主动参与,按照局机关配档的“人人上讲台”活动时间安排表,上讲台,当讲员,讲解自己掌握的知识,交流工作的经验体会,分享工作的收获和成果,在锻展示自我的同时,进整体素质提高。

二是开展在线平台学习练兵活动。利用“灯塔党建在线”干部学习网、“学习强国”等学习平台,组织干部在线学习习近平新时代中国特色社会主义思想、宪法、党章、社会主义核心价值观、创新驱动发展战略、生态文明建设、供给侧结构性改革、“放管服”改革等学习资源库专题课程,以及通过看要闻、学思想、新闻视频学习和专题考试等形式,确保每名干部在线学习。坚持讲求实效,根据岗位特点,有针对性地采取灵活多样的练兵形式,注重实效、注重实际工作需要,在提高业务能力,解决实际问题,提升工作水平上想点子下功夫。  

三是开展红色教育练兵活动。围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,充分利用胶东育儿所、马石山十勇士、新华制药旧址等红色资源优势,弘扬乳山红色文化,擦亮“红色经济卫士”党建品牌,激励审计干部更好地履职尽责,助推经济高质量发展。坚持岗位学习练兵,着力加强党的基本理论教育、党性教育,进一步坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”、“两个维护”,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

四是开展“导师带徒”练兵活动。采取一带一或一带多的方式,由分管领导或科室负责人与年轻干部结成帮带队子,抓好传帮带工作,教方法带业务,帮助年轻干部快速成长。坚持统筹兼顾,将岗位练兵活动与开展机关“落实突破年”活动、审计业务骨干培养、优秀审计项目评比、审计质量检查、机关年度绩效考核等工作统筹考虑,有机给合。

五是开展集中学习日练兵活动。结合“三会一课”、党员固定学习日活动等,组织全体干部集中学习。采取理论主题党日、党员大会、专题讲座等多种形式,组织全体干部深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话以及习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。原则上每周开展一次集中学习活动。坚持立足审计岗位,紧密结合实际,坚持“干什么、学什么、练什么”,做到以练促学,以干促练,努力提升政治素质和业务能力。(宫秀娟)

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统