关于威海市2018年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告解读

发布日期:2019-12-06 13:40 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

2019年11月22日,受市政府委托,市审计局向市十七届人大常委会第二十次会议作了《关于威海市2018年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》(以下简称审计整改报告),现将审计整改报告相关情况解读如下:

一、 整改工作部署情况

审计整改报告主要是针对《关于威海市2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称审计工作报告)反映问题的整改结果。总地看,各级、各部门单位重视审计查出问题作出的整改工作,推进落实整改的力度越来越大,整改成效明显。

一是市委、市政府高度重视。市领导作出专门批示,要求各级、各部门单位提高政治站位,强化责任担当,扎实抓好审计查出问题的整改,认真研究和采纳审计建议,不断提高公共资金资源管理使用水平。市政府政府督查室对整改工作作出全面部署。

二是有关单位全面落实整改责任。各级、各部门单位按照市政府要求,认真落实整改主体责任,加强对整改工作的组织领导,对照审计工作报告反映的问题和审计建议,建立整改台账,逐一对账销号。

三是审计部门跟踪督促整改力度进一步加大。市审计局认真贯彻落实党中央重大决策部署工作要求,准确把握审计整改工作着力点,将审计工作报告反映的问题进一步细化分解到相关责任单位,对整改不到位问题加大督促力度,由专人负责调度,以确保审计查出问题整改落实到位。

二、整改工作取得的成效

截至2019年10月底(以下整改情况均以此时间节点为准),审计工作报告中指出的50类146项问题已完全整改135项,共收回结余结转资金1.09亿元纳入财政管理,调减招标控制价、工程结算等2.45亿元,促进非税收入上缴入库4.98亿元,完善各类制度办法30项,对2家涉事公司和25名责任人进行了处理处罚,具体如下:

一是强化了预算执行及决算草案编制。财政部门采取了提前谋划统筹编制预决算、提高预算执行进度,减少代编预算规模、提升财务人员核算水平等措施,提高了预决算编制准确性、完整性以及预算到位率;采取改进分配方式、及时清理支持对象或范围存有交叉的专项资金等措施,确保转移支付资金在规定时限内及时分配下达,充分发挥财政资金使用效益。相关部门补充制定了本部门的预算管理办法,建立了规范化的绩效监控制度,加强绩效管理,推进绩效评价全覆盖;共收回结余结转资金1.09亿元纳入财政管理,促进非税收入上缴入库4.98亿元。

二是促进攻坚任务落实。各相关部门高度重视攻坚任务落实,正视问题,多举措、多手段堵塞漏洞,消除风险隐患,促进制度落实。在精准扶贫政策落实方面,相关部门发动多项社会扶贫活动,累计帮扶1200多名儿童,筹集善款2130多万元;相关区市结合当地实际,采取以增收带动为主的扶贫策略,提升帮扶效能。在自然资源资产管理及保护方面,荣成市加强督导,采取严格控制自备井审批数量、大规模植树造林等措施,2019年1月地下水位较去年同期上升了0.36米;加强对建设项目监督管理力度,完成了水库岸边堆放物的清理;督导相关部门对取水、用海等手续不全的企业及海域加快清理,严格落实资源保护相关政策。

三是加强重大专项资金和民生工程审计整改落实。市本级政府投资项目方面,相关公司已补办了部分建设手续,按照规定规范了图纸审查管理、加强了招投标活动的全程监管及财务管理等工作。保障性安居工程方面,文登区出台了加强棚改资金管理的制度,多举措加快棚改项目建设,完成了14个项目1700户村民回迁,并对10000余份不规范拆迁补偿协议进行了补充完善。国有企业资产质量等方面,至2019年10月底,相关企业收回对外出借资金6000万元,设置了独立的内部审计部门,加强人员配备,制定境了外投资管理规定等制度,修订了《投资及资产交易管理规定》。

四是推进重大政策措施落实。清理拖欠民营企业中小企业账款方面,相关部门加大对“清欠工作第一责任人”的督促指导,督促拖欠主体主动落实清偿资金,主动履行清偿义务,现已清偿拖欠民营企业中小企业账款2.2亿元。推进“一次办好”和减税降费政策措施落实方面,相关区市及时公布更新了事项清单,加强沟通协调,合理确定应缴纳工会经费和应征收的残疾人保证金金额,并按规定的标准和基数进行征缴。财政政策支持加快发展“十强”现代优势产业集群政策措施落实方面,相关单位已将挤占、滞留等财政资金6942.89万元拨付到位;相关区市制定了“十强”产业扶持资金项目绩效目标,开展绩效评价管理工作。深化科技体制改革政策落实方面,市科技部门将科技项目日常调度管理等委托给科技情报所,科技管理业务全部纳入省、市统一的科技信息系统,出台了建立科技报告制度的实施意见,加大对科技成果转移转化服务机构的扶持力度。

三、下一步推进整改措施

从整改情况看,还有个别问题未整改到位,有的是整改中遇到了实际困难,有的是问题情况较为复杂,需要较长时间才能逐步梳理解决。

下一步,将认真落实好本次市人大常委会审议意见,健全完善“五位一体”审计整改联动机制。

一方面,充分发挥市委审计委员会、市人大常委会、市政府、市纪检监察机关和市经济责任审计联席会议对审计整改工作的“监督合力”,促使审计整改工作发挥出“最大增量”。

另一方面,对尚未整改到位的事项,积极协调有关部门加快推进整改,同时,以审计查出问题整改为契机,推动相关部门单位堵塞管理漏洞,建立完善制度措施,巩固扩大整改成果,不断强化审计“治已病,防未病”的作用。


2018年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告:

/art/2019/12/6/art_15502_2214106.html



 

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统