当前位置: 首页 > 审计文化

我的姥姥

发布日期:2019-11-11 11:49 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

    姥姥生于民国初年,解放前出嫁,经历过时代变迁,饱尝过人世冷暖。性格敦厚,待人和善,勤勉持家。我自小由姥姥抚养长大,感受到了人间最温暖的呵护。姥姥的言传身教像似我人生的向导,又像是点亮在心底的明灯,使我在前行中能从容处世,坚守自己。然而,岁月如梭,生死契阔。转眼间,姥姥离世一年多了,音容笑貌,时常浮现,每逢其时,不免悲从中来,唤起无限思念。

    姥姥爱美。她很漂亮,从记事起,就留了一头短发,总把头发梳的一丝不苟,穿的衣服也干净整洁。当时姥姥长白发了,经常看见她对着镜子拔,拔的那么认真、那么仔细!那种对美的执着追求的劲头,让我暗暗发笑,可爱至极!后来,姥姥因病头发渐渐掉光,就嫌丑不爱出门。小姨见状,连忙从北京买假发给姥姥,她心里乐开了花,总是收拾的整整齐齐的戴着,连睡觉也不舍得拿下,晚年姥姥卧床不起,需要人照顾的时候,也要戴着假发,直至离世。渐渐我明白,人生在世,形象很重要,即是尊重自己,也是尊重他人。

    姥姥向和。当时的邻居都是年轻夫妇,火气旺,经常会因鸡毛蒜皮的事争吵,姥姥总是热心相助,巧妙的帮他们和解,时间一长,她就成了整条街上人的主心骨,谁家有烦心事就来找诉说,从不嫌烦,每次都是静静的倾听,耐心的劝导,最后无不偃旗息鼓,满意而归。她们都非常敬重姥姥,经常送些好吃的来表达谢意,姥姥也做些好吃的或手工艺品回敬她们。她常常对我说,邻居的就该互相帮忙,别人送咱东西是表达敬意,但咱不要以为理所当然,咱也要回敬给人家。姥姥的言行使我懂得只有互敬互爱,才能更好的与人相处,只有家庭和谐了,社会才更美好。

    姥姥好学。她因小时家里贫穷,社会动荡,没读过书,和大多数人一样,是文盲。生活中遇到事情总是求别人,非常的不便,给她造成很多困扰。我就用仅有的知识,教姥姥识字算数。她兴致盎然、乐此不疲,那勤学好问的劲头好像回到了少女时代,经过两年坚持不懈的学习,掌握的知识能够满足日常所需。后来,姥姥总对人说,多亏俺外孙女教我识字算数,不然我还是个“睁眼瞎”,那自豪的神情溢于言表。好学不怕起步晚,说的就是这个道理吧!

    姥姥慈爱。那时我上完小,学校较远,正好我姨外出,需要姥姥看房子,我为上学方便,就去和姥姥做伴。那时,她每天总是早早的给我做可口的饭菜,变着花样准备干粮,再为我备好洗漱水,叫我起床。趁着我吃饭时,将干粮包挂到自行车上,赶至门口,方便我饭后及时上学。每次姥姥都站在门口看着我消失在路口。晚上我放学,姥姥总是估好时间做好饭,在门口翘首以盼,生怕外孙女饿肚子。冬天我爱生冻疮,疼痒无比,姥姥就天天烧热水为我烫脚,并四处打听土方为我试用。和姥姥相伴生活了两年,对我无微不至的照顾和言教,是我人生当中最幸福的时候,给了我满满的爱;也让我终生受益,使我懂得了如何去爱别人。     

    点点滴滴,情邃难书;含泪追忆,悲从心起;深深缅怀,寄托哀思。(姜月波)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统