当前位置: 首页 > 审计文化

“祖国,我向你诉说”主题征文之四:在祖国的蓝天下

发布日期:2019-10-23 13:52 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

祖国,从来都不是一个简单的称呼,她是一种情怀,纵横交错,绵延已久。今年是中华人民共和国成立70周年,回顾峥嵘岁月,心中无限感慨。

祖国70年改变的不止是我们的国家和文明,我们的人民更加能够切身体会那种翻天覆地的变化。80年代出生的我,很早随父母来到城市,但是在记忆深处依然清晰的记得出生的地方,那是一个比较小的村子,人口不多,分布紧凑,我家的小房子在一个半山坡上。纵然时间过去那么久,我依然忘不了那时的夕阳。小的时候,爸爸妈妈忙农活,我每天最喜欢的就是傍晚时分,手里拿上几片钙奶饼干去小山坡上看落日,那时的太阳可真美,落日的余晖让太阳和天空融为一体,剩下的都是红的树、红的人……满满的暖红色,看的人也是满心的幸福。那时家里条件有限,可是年轻的父母却是懂得生活的乐趣,一个录音机、几盒磁带,虽然清苦却充满欢乐的气氛,“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”就这样伴我走过童年。在上学的时候随父母来到城市,初期是极不适应的,因为普通话说的不好,我记得自己在一年级的时候是很少说话的,大多时候都在听老师说、听同学说,那时的我有些许的自卑,可是回头看看爸爸妈妈,虽然辛苦,可是为了孩子,依然在坚持奋斗着,这些都在无形之中影响了我,慢慢的我有了第一个好朋友,第二个……我当上了班干部,生活变得丰富起来,我也渐渐融入其中。再后来,我考上大学,为了自己的未来而奋斗着,工作后,依然鞭策着自己,每当困难的时候想想当年父母的不易,一切都变得不那么难了。爸爸经常说,应该感谢改革开放,让他从农村走出来,也带着自己的孩子走向了更好的未来。

时光荏苒,岁月如梭,新中国成立70周年,70年砥砺奋进、70年春华秋实,承载了一代又一代人的奋斗,改变了太多人的人生轨迹。我庆幸自己生活在这样的国度,岁月安宁,我愿融入祖国伟大复兴奋斗之中,释放青春、追逐梦想,为祖国的建设添砖加瓦,贡献力量!(环翠区审计局  冷雪)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统