当前位置: 首页
> 审计动态 > 审计视野

我省各地审计机关学习贯彻全省审计机关党风廉政建设工作会议精神

发布日期:2018-07-10 10:22 访问次数: 信息来源:山东省审计厅宣教中心 字号:[ ]

全省审计机关党风廉政建设工作会议召开后,各级审计机关认真贯彻落实会议精神,深刻领会加强党风廉政建设的重要意义。大家表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,狠抓政治建设、思想建设、纪律建设、作风建设和责任落实,推动全省审计机关全面从严治党、党风廉政建设不断取得新进展,为更好地发挥审计监督职能作用提供坚强保证,为全面开创新时代现代化强省建设新局面贡献审计智慧和力量。

学习领会会议精神

连日来,全省各级审计机关迅速行动起来,认认真真抓好会议精神落实,领会会议精神要义,充分认识廉政建设面临的新形势、新要求,进一步统一思想,强化责任,增强做好审计机关廉政建设的高度自觉。

省审计厅党组书记、厅长与班子成员、厅领导与分管处室单位主要负责人开展廉政谈话,针对审计工作特点和各自岗位职责修改完善党风廉政建设责任书,并层层签订,构建一级抓一级,层层抓落实的党风廉政建设工作格局。

省审计厅机关党委结合开展纪律作风专项整治月活动,立即组织各党支部认真学习贯彻会议精神。省审计厅经济责任审计三处党支部要求党员干部深入学习、深入领会、严抓落实,切实增强党风廉政建设的责任感和使命感,筑牢思想防线。省审计厅内部审计指导中心党支部表示,要深刻领会把握会议精神实质,在思想认识上再提高,行动上更加果断,措施上更加得力有效,坚决把党风廉政建设各项任务要求落到实处。

奋战在审计一线的审计党员干部自觉用会议精神武装头脑、指导实践、推动工作。在济青高铁审计项目现场,审计组临时党支部分批学习了会议精神,表示要加强审计现场廉政风险防控,自觉把管党治党责任担起来,把审计工作“八不准”纪律挺在前面,认真履职尽责,为国家重点工程优质高效推进提供审计服务和保障。

济南市审计局召开专题会议贯彻落实会议精神,要求全体人员深入学习把握会议精神,大力加强作风建设,坚持求真务实,坚持清正廉洁,以强烈的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,切实把党风廉政建设各项任务落到实处。

临沂市审计局结合学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,深刻理解把握全省党风廉政建设会议精神关于全面从严治党、加强党风廉政建设一系列部署要求,做到联系实际学,带着问题学。

淄博市淄川区审计局党组召开专题会议,集中学习会议精神,要求认认真真学、原原本本学、带着问题学、结合实际学,学深学透、融会贯通,深化思想认识,统一思想行动,进一步增强抓好廉政建设的紧迫感责任感,确保会议精神落到实处。

武城县审计局认真学习传达讨论会议精神,通过集中学习、廉政教育、山东e支部平台学习等形式,加强对党员干部的政治理论教育、党纪党规教育和廉洁从审教育,增强党性修养,夯实思想道德建设基础。

履行党风廉政建设责任制

会议提出,各级领导干部要自觉担当起本部门本单位的领导责任和示范责任,形成“头雁效应”,抓好班子、带好队伍,以实际行动推动全面从严治党不断取得新成效。

全省各级审计机关党组和纪检部门担负起主体责任和监督责任,确保党风廉政建设责任制落到实处。省审计厅机关纪委认真履行监督责任,对厅属各单位贯彻落实会议精神情况开展专项检查,重点反映和揭示学习不深入、领会不透彻、学用不统一等问题,切实推动会议精神落到实处。

日照市审计局党组构建多层次、全方位的党风廉政建设格局,打造“思想阵地”,拧紧廉政“总开关”;打造“制度阵地”,念好廉政“紧箍咒”打造“责任阵地”,炼强廉政“铁布衫”;打造“监督阵地”,严防廉政“灯下黑”,干部职工人人肩上有担子,个个身上有压力,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

泰安市审计局党组坚持把政治建设摆在首位,把全面从严治党要求落到实处,聚焦政治建设、班子建设,突出“关键少数”,不断强化主体责任落实;以刀刃向内的决心,筑牢廉洁自律的钢铁防线;强化“不敢腐”的震慑,扎牢“不能腐”的笼子,筑牢“不想腐”的思想防线。

济宁市审计局党组坚持打铁必须自身硬,以“撸起袖子加油干,凝心聚力抓落实”为主题,开展“思想境界大提升、纪律作风大整治、服务环境大优化”活动,进一步增强审计干部政治意识、大局意识、责任意识和担当意识,建设审计铁军。

沂南县审计局在全县经济社会发展表彰大会上被县委、县政府授予“党风廉政建设先进集体”荣誉称号,连续九年荣膺该荣誉称号。他们以此为契机,组织开展干部纪律作风集中整顿活动,解决机关作风建设中存在的思想陈旧、观念落后、因循守旧等突出问题,做到以作风促工作,以工作树形象。

泰安市岱岳区审计局党组以“亮明纪律廉洁从审、强化党性铸造铁军”为出发点,以“教育、责任、考核、载体”四个方面为抓手,狠抓党风廉政建设,强化领导干部监督管理,明确领导班子成员和科室负责人的职责,做到一级抓一级,层层抓落实,提升全局党风廉政建设水平。

狠抓廉政警示教育和风险防控

会议提出,狠抓政治建设、思想建设、纪律建设、作风建设及责任落实,推动全面从严治党向纵深发展。

加强廉政警示教育是重要途径。省审计厅企业审计处党支部和税收征管审计处党支部结合“大学习、大调研、大改进”工作,组织党员干部赴山东省政府成立旧址和山东根据地审计展馆开展“不忘初心、砥砺前行”主题党日活动,聆听了罗荣桓、黎玉等老一辈无产阶级革命家英勇奋斗的光荣事迹,重温了革命战争年代山东根据地审计工作者的大无畏精神,接受了一次精神和思想的洗礼。

威海市审计局邀请市纪委监委专业人员进行党风廉政教育和职务违法犯罪预防宣讲,组织干部职工在“我廉洁我承诺”看板上郑重签下自己的名字,表达崇廉拒腐的信心和决心,进一步引导全体审计党员干部遵规守纪、干事创业,不断巩固和发展风清气正的政治生态。

菏泽市审计局安排全体审计人员观看廉政警示教育专题片《失衡的代价》,警示教育全体审计人员吸取教训,认清遵守纪律、严守规矩的重要性及必要性,自觉筑牢拒腐防变思想道德防线,正确对待手中权力,严格遵守党纪党规。

五莲县审计局坚持每周一期“清风课堂”,将其作为廉政教育的“必修课”,作为党风廉政建设的重要举措抓常抓长,抓出了成效。坚持“两不变、三更新”,即固定时间不变、每周一次不变、学习内容更新、笔记记录更新、脑中知识更新,做到经常学习、全程留痕,让廉政知识入脑。

平原县审计局严守规章制度,时刻将纪律挺在前。多年来,该局一以贯之地严格落实“每周工作台账”的工作制度,确定专人负责考评记载,加强对工作过程的无缝隙监督,牢固树立了“一杯清茶干审计,两袖清风回机关”的廉政理念。

莱西市审计局组织全体党员干部到姜山镇前保驾山“胶东第一农村党支部”、夏格庄镇“渭田阻击战纪念馆”接受警示教育和红色革命传统教育。

同时,针对审计职业特点,各级审计机关狠抓廉政风险防控,加强对审计业务重点环节、重要节点的监管,防患于未然。淄博市审计局印发《淄博市审计局审计质量考核暂行办法》,探索绩效考核管理新模式,完善了以考核组织体系、考核指标体系、信息管理体系、结果应用体系等体系,以考核倒逼审计质量控制,督促审计人员履职到位。潍坊市审计局出版了《基层审计业务操作规程》,对审计流程的各个环节的具体工作程序实现了精细化阐述,对容易出错的环节详细诠释,进一步规范审计行为,防范审计风险,提升审计质量。平阴县审计局认真执行干预审计工作行为登记报告制度,进一步完善审计制度、严肃审计纪律,保障审计机关和审计人员依法独立行使审计监督权。安丘市审计局启动对被审计单位的回访工作,了解掌握审计人员在审计过程中遵守审计纪律和执行廉政规定情况,开展明查暗访,防范审计廉政风险。

依法全面履行审计监督职责

会议强调,敢于和善于揭示问题,加强对权力运行的制约和监督,推动令行禁止,勇于揭示腐败,规范权力运行,着力推动标本兼治,促进反腐倡廉,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

省审计厅经济责任审计一处全面组织启动2018年度省管地方党委政府领导干部任期经济责任审计。审计中重点关注领导干部履职尽责情况,特别是关注乡村振兴、经略海洋、新旧动能转换等省委省政府重大决策部署推进情况,聚焦“三大攻坚战”,着力揭示各级有令不行、有禁不止,庸政懒政怠政等问题,推动各项决策部署落实到位。在组织方式上,将自然资源资产审计项目统筹安排,同步实施,推动市县党政领导干部牢固树立和践行新发展理念、重视生态环境保护工作,助力我省实现高质量发展。

青岛市审计局紧盯大数据时代特点,将大数据审计作为战略性工作来抓,围绕“学新、用新、创新”,大力推进信息技术与审计业务、审计管理相融合,探索智慧审计模式,深化大数据审计,不断提升审计工作成效。

德州市审计局聚焦审计理念更新,推进全市审计工作“由注重全面向突出主业转变,由注重案件移送向促进体制机制完善转变,由注重常规审计向突出绩效审计转变,由从各自为战向全面融合转变,由注重传统审计向全面应用大数据审计转变”五个转变,推动审计高质量发展。

胶州市审计局扎实稳步推进领导干部自然资源资产离任审计,因地制宜、大胆探索、勇于创新,有效推动了领导干部环境保护责任的履行,推进了生态文明建设。

沂水县纪委、县委巡察办、财政局、审计局四部门组成联合工作组,在全县开展违反财经纪律问题专项巡察,推动巡视巡察反馈问题全面整改落实。

全省各级审计机关将全面落实以习近平同志为核心的党中央对审计工作的部署要求,进一步拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,聚焦审计重点,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患的揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,依法全面履行审计监督职责,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。(山东省审计宣传教育中心综合整理)

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统