当前位置: 首页 > 审计论坛

做好审前调查 降低审计风险 提高审计质量

发布日期:2018-06-08 16:53 访问次数: 信息来源:文登区审计局 字号:[ ]

    审前调查是一个审计项目实施的基础工作,也是降低审计风险,提高审计质量的重要环节,古人云“知己知彼,百战不殆”,只有审前做好充分调查,才能全面了解被审计单位情况,有的放矢地安排审计实施过程。审前调查的重要性主要体现在:

  一是明确审计重点,防范审计风险。目前,被审计单位违规方式越来越隐蔽,很多问题很难在账面检查时发现,因而埋下隐患,这就要求审计人员细致入微地进行审前调查,这能帮助审计人员全面掌握被审计单位运转流程,详细了解被审计单位从事的经营活动,进而在审计实施过程中综合分析被审计单位的会计数据,以找到审计的重点和突破口。

  二是发现重大问题线索,提升审计质量。揭露和查处重大违法违纪问题是审计重点关注的内容之一,也是提高审计质量的基础。目前,我国经济领域弄虚作假,违法违规行为屡禁不止。审计人员应该高度重视审前调查工作,全面了解审计单位的情况和特点,在审前做到对被审计单位财政财务收支和有关经营活动心中有数,这将有利于重大问题线索的发现。

  三是提高审计效率,降低审计成本。一些审计项目,特别是审计调查项目往往面广点多,涉及事项复杂。对这些审计项目,要进行充分的审前调查工作,深入细致地了解审计涉及事项的基本情况,相关业务流程以及有关单位的内部控制制度的建立和执行情况 ,掌握管理上的薄弱环节,合理安排审计组成员分工,集中力量抓住重点,达到节约经费和提高审计效率的目的 。(林文姝)

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统