荣成:“五突出”学习贯彻中央审计委员会会议精神

发布日期:2018-06-01 13:37 访问次数: 信息来源:威海市审计局 字号:[ ]

    中央审计委员会第一次会议后,荣成市审计局第一时间组织全员学习习总书记讲话精神,并制定《荣成市审计局关于学习贯彻中央审计委员会会议精神的实施意见》,从五个方面贯彻落实会议精神。

    一是突出党的领导。提高政治站位,树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决服从服务于市委各项决策部署,高质高效完成市委交办任务。充分发挥局党组的领导核心作用,在管党治党上从严从紧,扛起主体责任,党组书记要切实履行第一责任人的职责,其他班子成员落实好一岗双责。坚持民主集中制,进一步规范决策程序,完善议事规则,严肃党的组织生活,不折不扣落实好“三会一课”和每月“党员活动日”制度,进一步强化初心意识。

    二是突出科技强审。探索开展大数据审计,创新建设“三库一平台”,即被审计单位分类数据库、审计案例数据库及审计法规库;建立综合数据分析平台,突破不同部门、单位之间信息数据孤岛格局,实现资源共享;成立数据综合分析团队,强化不同行业、领域数据的多维度关联分析,强化政府财政预算数据和预算执行单位数据关联分析,强化单位财务数据与业务数据关联分析,构建总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究的大数据审计新模式。

    三是突出理念创新。在成果运用上,着力从制度、机制、体制和管理等方面揭示和反映经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势,为党政领导决策提供依据;在力量整合上,坚持全局“一盘棋”思想,对内整合内部资源,大项目实行“大兵团”审计模式,对外构建以国家审计为主导、内部审计和社会审计为重要组成部分的审计工作格局;在组织方式上,要积极创新“同步审”、“联动审”、“一拖N”等审计模式,实现一组多审、一审多果、一果多用,避免重复审计,最大限度节约审计资源。

    四是突出审计重点。以“促环保”为目标探索开展生态文明审计,选择最具有荣成特点、最制约荣成发展、最关系荣成民生的领域进行重点审计;以“抓落实”为目标开展政策跟踪审计,包括全市惠企惠民政策等落实情况等专题审计,关注政策落实及执行效果,促进各项宏观政策落地生效;以“提绩效”为目标开展预算执行审计,关注存量资金盘活、民生资金保障、部门预算执行等重点,推动财政资金合理配置和安全高效使用,目前该项目已基本结束,取得预期成效;以“严用权”为目标开展经济责任审计,提高任中和离任交接审计比例,把领导干部履行经济决策权、经济管理权、政策执行权和遵守廉政规定等情况作为审计重点,加强对权力运行的制约和监督;以“求转型”为目标打造投资审计新格局,在结算审计方面,变工程结算员为结算监督员, 在跟踪审计方面,重点关注工程概预算编制、招投标、合同签订、现场管理等关键环节,确保重点建设项目顺利推进。

    五是突出自身建设。在全局深入开展“双提”活动,从领导班子、中层干部、年轻干部三个层面提素质、提状态。领导班子层面,要从讲政治、讲担当、讲大局、讲表率、讲廉洁五个方面树立“五讲”标杆引领示范;中层干部层面,要从比实干、比创新、比学习、比奉献、比自律五个方面开展“五比”活动争先创优;年轻干部层面,要从有品行、有锐气、有才学、有作为、有纪律五个方面突出“五有”标准练兵育才,努力建设信念坚定、业务精湛、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。(万海伟 赵华卫)

分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统